Презентация книги "Татарская полынь"

Каждое произведение имеет свою историю, так и книга Талгата Галиуллина "Татарская полынь" вобрала в себя увлекательные жизненные события из жизни людей, из личного опыта самого писателя. Она открывает всю силу творчества доктора филологических наук Талгата Галиуллина. О том, как прошла презентации книги, узнаете в сюжете нашего корреспондента.

В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета прошла презентация книги "Татарская полынь" доктора филологических наук, научного консультанта кафедры татарской литературы Талгата Галиуллина. С приветственным словом от имени Казанского университета и ректора Ильшата Гафурова выступил Тимирхан Алишев, проректор по образовательной деятельности.

 

Это тридцать девятая книга писателя, она многожанровая и вбирает в себя все творчество Талгата Галиуллина и его воспоминания.

Талгат ГАЛИУЛЛИН, профессор-консультант, писатель, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации :


- Здесь на первом плане мои новые рассказы, повести. Вторая часть - это очерки о татарских поэтах: о Сибгате Хакиме, Ильдаре Юзееве, Шаукат Галееве, которые ушли от нас, но оставили глубокий след в развитии татарской литературы. И третья, основная часть, - это татарская современная литература.


На художественном вечере в честь выпуска новой книги писателя прочитали и отрывки из других произведений Талгата Галиуллина. По словам Флеры Сайфулиной, заведующей кафедрой татарской литературы, книга раскрывает автора как писателя, ученого и критика.

Флера САЙФУЛИНА, заведующая кафедрой, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации :


- Конечно,  в первую очередь, мы Талгата Набиевича знаем как ученого. Он наш руководитель, он  на сегодняшний день работает на кафедре татарской литературы, как научный консультант. Поэтому мы, конечно, его воспринимаем, в первую очередь, как ученого, литературоведа, который известен не только в татарском мире.


Действительно, творчество писателя многогранно, его произведения актуальны и по сей день, книги автора читают разные поколения. Отметим, что данное произведение является билингвальным и вскоре будет доступно на русском и татарском языках.