КФУ откроет новые лаборатории

На заседании Учёного совета Казанского федерального университета обсудили открытие новых лабораторий и продвижению по проекту «Приоритет 2030» . Подробности в сюжете.

Заседание Учёного совета открыла церемония вручения наград Республики Татарстан и Российской Федерации 13 работникам Казанского федерального университета. В рамках мероприятия ректор обозначил 5 стратегических проектов, вошедших в программу академического лидерства «Приоритет 2030» и сообщил скором расширении структуры университета. Второй этап защиты проекта, куда были допущены два вуза из Татарстана, состоится 2 октября.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :


- Мы формируем инновационные платформы. Главная задача в том, чтобы мы научились коммерциализировать результаты научных исследований. Вы знаете, что мы постепенно создаём инфраструктуру – республика передаёт площади. Документы о передаче 19 тысяч квадратных метров под Технопарк сейчас находятся в Москве. На днях мы выиграли грант на 318 миллионов на создание Центра по изучению и активации генов животноводства.


На тайное голосование было представлено 2 кандидата на соискание премии Президента России в области науки и инноваций. Недавно молодые учёные Казанского университета так же получили гранты Министерства образования и науки в размере 15 миллионов рублей на открытие научно-исследовательских лабораторий.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета :


- Вчера пришло дополнительное подтверждение на финансирование этих лабораторий. По условиям конкурса мы должны открыть лаборатории «Интеллектуальная химическая робототехника» в Химическом институте и «Лаборатория гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов» в Институте геологии и нефтегазовых технологий.


Члены Совета утвердили 15 претендентов на должности профессора, преподавателя и старшего преподавателя.Были рассмотрены 9 кандидатур на присвоение учёного звания и единогласно принято Положение о корпоративном гимне КФУ.