Конфликт между Сербией и Косово

На протяжении недели между Сербией и Косово нарастает напряжение: стороны приводят свои силы в боевую готовность, Белград разворачивает у границы тяжелую технику. В чем заключаются причины разразившегося конфликта - узнавала наш корреспондент Елизавета Никитина.

В минувшие выходные в сербских СМИ распространилась информация об активности боевой авиации у административной линии с Косовом. Военные самолеты и вертолеты армии Сербии около полудня трижды провели патрулирование воздушного пространства. В чем причины разразившегося конфликта, рассказал эксперт Казанского университета.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Сербское население в результате отделения Косово оказалось ограничено в своих правах и возможностях. И соответственно, на протяжении всего этого времени идет слабая тенденция как-то исправить ситуацию и уравнять всех жителей Косово в своих правах. К сожалению, вот эта ситуация не реализуется в полном объеме.


 В Республике Косово, помимо внутреннего противоречия косовских албанцев, сербов и хорватов, имеется и внешняя проблема. Запад, в частности Соединенные Штаты Америки, с одной стороны, всячески поддерживают косовских албанцев, с другой, эти же силы пытаются надавить на сербов. Россия, со своей стороны, всячески поддерживает сербский народ. Ситуация, когда помимо внутренней ситуации вмешивается еще и внешняя сила, говорит о том, что проблема имеет достаточно сложный международный правовой аспект, из которого мы никак не можем выйти. В чем же интерес Запада касательно поддержки албанцев?

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Югославия традиционно была партнером России, и смысл уничтожения Югославии состоял в том, чтобы ослабить присутствие пророссийского элемента на территории Европы. И поскольку сербы до сих пор остаются самыми, наверное, преданными союзниками России, поэтому любое давление на сербов это в то же время давление на Россию.


По словам политолога, если бы международное сообщество село за стол переговоров и удовлетворило интересы всех заинтересованных сторон, то, скорее всего, ситуация бы разрешилась.