Четвёртая волна коронавируса

В очередном выпуске программы "Смотрите, кто пришел" вместе с заместителем главного врача по медицинской части - руководителем терапевтического направления Университетской клиники КФУ Эммой Мухаметшиной обсудили самые важные вопросы о КОВИД-19.

По официальным статистическим данным, Россия вышла на рекордный уровень смертности от коронавирусной инфекции. За последние сутки было зафиксировано 852 случая смертей. Все говорят о четвертой волне коронавируса. Будет ли она обширней предыдущей и какие прогнозы дают врачи Университетской клиники Казанского университета?

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части - руководитель терапевтического направления, Казанский федеральный университет, Университетская клиника :


- На сегодняшний день, к сожалению, надо признать, что действительно - это уже констатация фактов - что идет рост заболевания по новой коронавирусной инфекции. Говорить о том, какая это волна - третья, четвертая - это все, конечно, условно. У кого-то может быть третья, у кого-то четвертая, у кого-то пятая. В каждом регионе есть свои пики. Но на сегодня, конечно, пик четко связан с сезонностью, потому что это сезон ОРВИ.


Также врач напомнила о мерах профилактики. К сожалению, наше население расслабилось и забыло о соблюдении эпидемиологических правил, касающихся ношения масок и соблюдения дистанции. Если сравнить ситуацию с предыдущим годом, то была проделана огромная работа. Год назад было принято решение развернуть на базе Университетской клиники временный инфекционный госпиталь.

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части - руководитель терапевтического направления, Казанский федеральный университет, Университетская клиника :


- Сложная была работа, потому что все к этому моменту понимали, тоже был рост заболеваемости, рост тяжелых пациентов, необходимость кислородной поддержки. Это потребовало внести коррективы в оснащение здания. Тут, конечно, большая помощь университета, Ильшата Рафкатовича лично, участие Министерства здравоохранения, который нам тоже передал и аппараты ИВЛ. Университетом были закуплены газификаторы, то есть технически очень сложная и дорогая работа была проведена, чтобы обеспечить здание бесперебойно кислородом.


Тем не менее ситуация с ковидом остается напряженной. И как сообщила главный санитарный врач России Анна Попова - за неделю заболеваемость по стране выросла на 14%. Также она напомнила, о массовых мероприятиях.

Анна ПОПОВА, главный санитарный врач России :


- По массовым мероприятиям, они остановлены по всей стране. Проводятся только в соответствии с главой санитарного врача, в зависимости от тенденции эпид процесса. 


Полный выпуск программы "Смотрите, кто пришел" с Эммой Мухаметшиной смотрите на нашем телеканале. Напомним, что ежегодно в первый понедельник октября отмечают Международный день врача. Поздравим их и скажем спасибо за труд и терпение.