Почему упали социальные сети?

Сбой в работе таких социальных сетей, как Инстаграм и вотсап, трудно было не заметить. На протяжении шести часов сервера Facebook были выведены из строя. В чём проблема этого масштабного  сбоя разбирался наш корреспондент.

В понедельник вечером пользователи по всему миру начали жаловаться на неполадки в работе Facebook и принадлежащие ему сервисы WhatsApp и Instagram. Кто-то не мог попасть в свои учётные записи, кому-то не удавалось опубликовать посты или сторис, а у других появились проблемы с отправкой сообщений. В интернете сразу заметили этот сбой в работе социальных сетей и тема, связанная с фейсбук, стала широкообсуждаемой во всём мире. По истечению нескольких часов проблема не была решена и коллапс с фейсбуком стал самым большим программным сбоем в работе социальных сетей с 2008 года, когда Фейсбук отключился на сутки. Глава техслужбы Facebook заявил, что дело в проблемах с сетью.

Александр ФЕРЕНЕЦ, старший преподаватель, Казанский федеральный университет,  Институт информационных технологий и интеллектуальных систем :


- По информации от CloudFlare, у них была проблема, связанная с DNS. Это такой сервер, который позволяет понять, по каким IP-адресам, техническим адресам, доступен тот или иной сервис.


В интернете стали распространяться слухи про хакерскую атаку и слив персональных данных в даркнете. Однако, по данным экспертов, на DNS серверах не хранится такая информация, следовательно получить её потенциальные хакеры не могли. В то время, как работники фейсбук разбирались с проблемами миллионов людей, пользователи в твиттере и ВК ликовали. В работающих социальных сетях начались соревнования по мемам на тему дня. Вследствие сбоя работы в фейсбуке, популярность твиттера, ВК и даже одноклассников взлетела. Так, например,  ВКонтакте зафиксировал рост активности пользователей примерно на 20%. Чтобы решить проблему с фейсбуком инженерам и программистам потребовалось 6 часов.

Александр ФЕРЕНЕЦ, старший преподаватель, Казанский федеральный университет,  Институт информационных технологий и интеллектуальных систем :


- Специалисты выехали сразу на место, где можно было устранить данные неполадки, то есть прямо физически необходимо было находиться рядом с компьютерами, и они не могли попасть в здание. В здании обеспечивался доступ с помощью некой электронной пропускной системы, которая тоже является сервисом Facebook, пускай и внутренним для сотрудников. Видимо, данный сбой вызвал сбой в том числе и в этой части компании, так что они элементарно не могли попасть внутрь, прикладывая свои карточки.


Глава Facebook Марк Цукерберг потерял $6,6 млрд на фоне сбоев Facebook, Instagram и WhatsApp, опустился на 6 место в списке миллиардеров Forbes. После инцидента с социальной сетью, глава Фейсбук принёс свои извинения перед всеми пользователями за возникшие неполадки.