Кому достанутся сокровища Афганистана?

Афганистан - это государство, в котором имеется огромная ресурсная база, в том числе и редких природных ресурсов. Государство в силу своих исторических особенностей развития не могло никак организовать добычу и разведку полезных ископаемых. В 21 веке Афганистан занимает одну из лидирующих позиций по разведанному, но не добываемому и не используемому сырью. И большинство развитых стран заинтересованы в эксплуатации полезных ресурсов Афганистана. Тогда уже между ведущими странами может возникнуть конкуренция. Почему государство не может распоряжаться своими полезными ископаемыми и кто может претендовать на их богатства? *Движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России.

С приходом новой власти и окончанием 20-летних геополитических экспериментов Вашингтона в Афганистане сложилась тяжелая политическая и экономическая ситуация.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Россия заинтересована в политической стабильности в Афганистане, заинтересована в экономическом развитии этого региона и имеет там собственный экономический интерес.


С учетом лития и других редкоземельных металлов, оценки запасов минерального сырья в Афганистане достигают 3 трлн долларов. Смена власти снова поставила вопрос о том, сможет ли она наконец воспользоваться природными богатствами? Ведь до сих пор афганскому народу не удавалось добыть и продать все это, а вырученные деньги вложить в развитие страны.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Добычу на территории Афганистана чего-то не было организовать в ближайшее время будет сложно в силу неразвитости транспортной инфраструктуры, отсутствия специалистов, отсутствия желающих вкладывать серьезные деньги в эту страну, отсутствие жесткого контроля на территории страны как со стороны Правительства, так и со стороны каких-либо других сил.


Но кому же все-таки достанутся медь, золото и литий при талибах, запрещенных на территории Российской Федерации и есть ли перспективы сотрудничества нашей страны с Афганистаном?

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Сегодня складываются хорошие перспективы в том плане, что Россия была одним из немногих государств, которое не вступило в конфронтацию с движением Талибан на период прихода его к власти. Более того, мы с вами знаем прекрасно, что В Мск шли переговоры летом этого года с движением талибан. В целом, Россия демонстрировала намерения и готовность искать компромиссы между РФ и новым правительством движения талибан, которые запрещены в России до сих пор.


Стоить отметить, что 6 октября на встрече в Москве с новым министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном Сергей Лавров серьезное внимание уделил положению дел в Афганистане.

Сергей ЛАВРОВ, Министр иностранных дел, Российская Федерация :


- Констатируя чрезвычайный характер экономических проблем Афганистана, напомнили, что груз ответственности за это лежит на Вашингтоне и тех, кто его поддерживал. Исходим из необходимости подключить к урегулированию всего спектра гуманитарных проблем соответствующие международные организации. Наблюдаем серьезные конкретные шаги на этом направлении со стороны международных структур и стран-соседей. 


Движение Талибан, запрещенное в Российской Федерации, находится у власти чуть более месяца и за этот период говорить о том, что полностью вся ситуация в стране взята под контроль, не приходится. Однако в будущем не исключается факт международной концессии, когда добыча полезных ископаемых производится совместными усилиями национального государства и крупных корпораций. Эксперты Казанского университета утверждают, что было бы желательным по открытии рынка сырья в Афганистане впустить туда российские компании в силу опыта России в сфере нефте- и газодобычи, а также в добыче металлов.