QR-коды уже в Татарстане

Снова ограничения. Куда можно, а куда нельзя с 11 октября без QR-кода в Татарстане расскажем в следующем сюжете.

Без действующего QR-кода о прививке или о перенесенном в течение последнего полугода заболевании не пустят в кафе, ресторан, столовую и даже в маленькую кофейню.

Денис ТОПОРОВ, представитель сети общественного питания :


- Подобные ограничения с QR-кодами могут очень сильно навредить бизнесу, я бы сказал даже убить, потому что выручки предположительно упадут до 80 процентов у разных сфер. Именно в общепите мы предполагаем падение до 70 процентов. На мой взгляд, оптимальным кажется сокращение посадочных мест в два раза, возвращение к прежним требованиям, непосредственно полтора метра, посадка по 4 человека, не более. Ну, естественно, отмена банкетов, свадеб и поминальных мероприятий, которые являются вообще отдельной историей в нашей сфере.


Куда без QR-кода можно? Без сертификата о вакцинации против коронавируса с понедельника можно будет посетить любой продуктовый магазин, если он не находится в торговом центре, банки, аптеки, почту, библиотеки, бани, прачечные и парикмахерские. Можно пользоваться общественным транспортом.

 

Половина посадочных мест в кино, театрах, цирке и на концертах должна быть свободна, при этом на мероприятии может находиться не более 500 человек. Также вводится режим обязательной изоляции для татарстанцев старше 65 лет, которые не вакцинированы против Covid-19 или не перенесли в течение последних шести месяцев заболевание.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, Кандидат биологических наук, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Люди находятся в группе риска, а пожилые люди в отношении коронавирусной инфекции – они сразу находились в группе риска. Это было известно с самого начала. Они должны были в первую очередь просто бежать для того, чтобы защитить себя.


Контроль за соблюдением новых ограничений ведут сотрудники полиции и еще 12 ведомств Татарстана. Ежедневно будут проводиться рейды. Напомним, что за подделку документов о вакцинации и медицинских справок грозит административная и уголовная ответственность.