КФУ посетила делегация Израиля

Казанский федеральный университет посетила делегация во главе с Полномочным министром, заместителем главы дипломатической миссии Посольства Государства Израиль в Российской Федерации господином Роненом Краусом. Все подробности в сюжете нашего корреспондента.

В рамках визита гости посетили Музей истории Казанского университета. Экскурсию провел советник при ректорате по международной деятельности Линар Латыпов. Далее слушатели проследовали в Императорский зал, а затем и в мемориальную Ленинскую аудиторию.

Ронен КРАУС, Полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии Посольства Государства Израиль в Российской Федерации :


- Вчера мы общались с еврейской общиной и узнали, что в Татарстане представители разных национальностей живут в согласии и что между Президентом Республики Татарстан и еврейской общиной налажены хорошие отношения. Это большая честь для республики и для нас, что такие проекты создаются вместе.


Напомним, что в КФУ планируется возродить Центр иудаики, и представители Посольства Израиля будут принимать активное участие в его воссоздании. Затем гости отправились в отдел рукописей и редких книг научной библиотеки имени Лобачевского, где заведующая отделом библиотеки Эльмира Амерханова продемонстрировала бесценные экземпляры книг, а также уникальный список Торы середины 17 века. Отметим, Тора - это главная священная книга иудеев, в иудаизме первая часть еврейской Библии.

Эльмира АМЕРХАНОВА, заведующий отделом библиотеки, Казанский федеральный университет, научная библиотека им. Лобачевского :


- Конечно, они оценили то, что для них была подобрана специализированная литература. Они, конечно, очень интересовались, многие издания для них были открытием, так что я думаю, что наш университет смог открыть для них многие страницы. Конечно же, это благодаря многочисленным научным школам, которые в нашем университете складывались в начале его основания.


Далее гости проследовали в Институт международных отношений Казанского университета, где Ронен Краус выступил с лекцией «Россия-Израиль: 30 лет восстановления дипломатических отношений» на английском языке. Еще одну лекцию «Общественная дипломатия» на русском языке прочитал пресс-атташе, первый секретарь посольства Государства Израиль в Российской Федерации Рами Теплицкий.