Глобальная вакцинация

Примерно треть регионов России ввела QR-коды для привившихся от ковида. Татарстан не стал исключением. С 11 октября в Казани не привитым от Covid-19 без действующего QR-кода о прививке или о перенесенном в течение последнего полугода заболевании не пустят в кафе, ресторан, столовую и даже в маленькую кофейню. Люди толпами стоят в очереди на вакцинацию. Какие ещё ограничения ждут казанцев узнаем в сюжете.

С ростом заболеваемости ковидом власти регионов стали массово разрабатывать ограничительные меры, взяв за основу систему QR-кодов. В своем недавнем видеообращении Михаил Мишустин напомнил, что самый надежный способ защитить от коронавируса себя и своих близких – вакцинация. Для граждан также созданы все необходимые условия для прививки.

Михаил МИШУСТИН, Председатель Правительства Российской Федерации :


- Система здравоохранения находится в полной готовности и для лечения пациентов с коронавирусом. Увеличено количество коек, в том числе оснащенных оборудованием для снабжения кислородом и вентиляции легких.


Также Михаил Мишустин напомнил, что к своему здоровью и здоровью своих близких необходимо относиться максимально ответственно, а также не забывать об окружающих. 11 октября в Казани на пресс-конференции в информационном агентстве "Татар-информ" главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан Мария Патяшина проинформировала, что невакцинированных сотрудников в Татарстане будут отстранять от работы.

Мария ПАТЯШИНА, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан - главный государственный санитарный врач по РТ :


- В срок до 6 декабря 2021 года должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников вторым компонентом. Подлежат отстранению от работы с 9 ноября не получившие первый компонент вакцины, а с 7 декабря не завершившие курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Пока же работники сфер, подлежащих обязательной вакцинации, могут ходить на работу и исполнять свои трудовые обязанности. Согласно постановлению, Казанский федеральный университет активно прививает своих сотрудников. Напомним, что все желающие могут привиться в Университетской клинике Казанского университета по адресу улица Вишневского, 2а. Иммунизация осуществляется вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона», а для тех, кто переболел или ранее был привит, есть однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

Татьяна ШЛЯПЧЕНКОВА, заведующая эпидемиологическим отделением, Казанский федеральный университет, Университетская клиника :


- По вчерашнему дню, по выходным у нас в 6 раз превысилась вакцинация по сравнению с прошлой неделей. Процент привитости повысился до 80% по постановлению. В КФУ сейчас по показателям на 5 октября 69% привито преподавателей, но мы сейчас будем доводить до 80%.


Вакцинопрофилактика COVID-19 способна защитить от тяжелой формы заболевания и играет важную роль в предупреждении смертности.