Птицам пора улетать

Известно, что некоторым птицам свойственно улетать на юг. Они покидают привычное место обитания в осеннее время, а возвращаются только весной. О том, куда именно улетают птицы и по каким причинам, узнаете в нашем следующем сюжете.

У птиц существует определённый сезонный ритм, в соответствии с которым происходят те или иные жизненные акты. Большинство птиц, обитающих на территории Республики Татарстан, является перелётными. Именно поэтому с изменениями климатических условий они начинают торопиться в тёплые края.

Многие заблуждаются, что перелётные птицы летят именно на юг. Это может быть и восточное, и западное направление. Более того, есть уникальные случаи, когда птицы летят в тёплые края - на север. Такое происходит в других странах.

Ильгизар РАХИМОВ, заведующий кафедрой, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Что является ключом для перелёта или сигналом вот к этим фенологическим событиям? Дело в том, что птицы ведь, они как существа теплокровные, а температура их тела за 40, 42-41 градус. Это обычная температура в отличие от нас с вами. И поэтому для них сигналом является не изменение температуры. Ну, например, некоторые птицы наши перелётные, тот же самый знакомый нам чёрный стриж, которого мы обычно всегда наблюдаем во время перелётов, когда они собирают комаров в воздухе с визгом, таким мощным. Как правило, они улетают у нас в середине августа. И в этом году произошло именно так. Хотя вы помните прекрасно, август был еще достаточно тёплый. Говорить о том, что будут скоро холода ещё не приходится, даже сейчас. Поэтому их полёт, отлёт вернее, связан, в первую очередь, с уменьшением количества корма из-за сокращения количества светового времени дня.


Соловей никогда не прилетит раньше грача, а скворец раньше стрижа. В этом году произошла задержка отлёта ряда перелётных видов. Именно поэтому на улицах Казани мы пока еще видим огромное разнообразие пернатых. Сейчас готовятся к отлёту те, кто питается ягодами, например славки и пеночки. Также практически до сих пор сохранился весь набор водоплавающих птиц.