Инфляционные страхи

Инфляция в России ускоряется не первый месяц подряд, а по итогам сентября побила пятилетний рекорд - с такой скоростью цены не росли с 2016 года. Подробнее об этой макроэкономической проблеме, которая касается не только России, но и всего мира, узнаете в следующем сюжете.

Росстат опубликовал данные о потребительской инфляции по итогам сентября. В годовом выражении рост цен достиг 7,4%. За последние пять лет инфляция была выше только в феврале 2016 года.

Эльвира НАБИУЛЛИНА,председатель Банка России :


- Она складывается выше прогноза, а инфляционные ожидания остаются высокими. Индикаторы устойчивой инфляции, которые оценивают инфляцию без волатильных компонентов, говорят о сохранении инфляционного давления значимо выше нашей цели.


Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- Все это вместе создаёт дополнительное давление на потребительский спрос. То есть люди получают в свои руки больше денег и начинают пытаться приобрести больше товаров. А товаров от этого, как вы понимаете, больше не происходит.



Неутешительный прогноз относится и к США, главному «экспортеру» инфляции. В сентябре она ускорилась в годовом выражении до 5,4% с 5,25% в августе. В Европе ситуация примерно такая же, но там все может быть значительно опаснее из-за огромного внешнего долга ряда стран.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- При избыточном спросе и ограниченном предложении экономика реагирует ростом цен. К сожалению, так делают все правительства мира.


На цены давят как разовые, так и долгоиграющие факторы. Среди первых, например, ускоренное подорожание овощей и фруктов. Есть и устойчивые факторы - спрос растет быстрее предложения, дорожает сырье. Сохраняются риски для инфляции и со стороны рынка труда, хотя они и не являются существенными, как пишут аналитики Центрального банка.

Что касается Татарстана, цены здесь растут быстрее, чем в целом по России. Больше всего в республике ценник поднялся  на потребительские товары. Выросли цены на строительные материалы и на такие продукты, как свежие помидоры и огурцы, куриные яйца, птицу, говядину.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- Татарстан практически мало отличается от инфляции по России в пределах, так скажем, статистической погрешности, потому что Республика Татарстан не является каким-то обособленным экономическим регионом. Денежная система у нас одна, рынок один. Ограничений на движения товаров нет. Поэтому инфляция в Татарстане и инфляция в России могут отличаться лишь, ну, в связи с какими-то мелкими статистическими отклонениями.



В то же время снизились цены на услуги связи. Также за год серьезно подорожало газовое моторное топливо.В полной мере защититься от краха рынков невозможно, но можно смягчить его удар по собственному карману. Инвесторам и обычным гражданам лучше вложить деньги во что-нибудь материально ощутимое: недвижимость, машину, если её пора менять, или в образование.