"Зеленая" проблема Татарстана

Высокий уровень выбросов загрязняющих атмосферу остается и по сей день главной проблемой энергосектора Татарстана. О том, что с этим делать и почему самострой на берегах Нижнекамского водохранилища мешает повысить выработку "зеленой" электроэнергии республики?

Энергетическая проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных для всего человечества. Традиционные источники, такие как нефть, газ и прочие ископаемые, постепенно теряют свою актуальность, становятся более дорогими и, конечно, наносят огромный вред окружающей среде. Если говорить о зеленой - возобновляемой - энергетике, то ее источники по историческим меркам считаются неисчерпаемыми.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, Казанский федеральный университет :


- Сегодня к "зелёной" энергетике относятся все возобновляемые источники энергии. Это солнечная энергия, энергия гидроэлектростанций, ветряная и много других, для которых не нужно тратить что-то, выбрасывающее углекислый газ. Например, Россия очень мало использует уголь, потому что у нас есть газ. В России четверть запасов газа всей планеты. Мы его добываем в огромных количествах, продаём Европе, Китаю, другим странам. И у нас в быту даже люди используют газ. В этом смысле Россия является наиболее "зелёной" страной.


Тенденции развития зеленой энергетики вполне можно назвать обнадеживающими. Так, в странах Евросоюза в период с 2004 по 2013 годы доля энергии, получаемой из альтернативных источников, возросла с 14% до 25%. Важно также отметить, что ведущие мировые корпорации всецело поддерживают переход на возобновляемые источники энергии, вкладывая в эту отрасль огромные суммы. Так, в Республике Татарстан необходимо повысить уровень Нижнекамского водохранилища для увеличения загрузки Нижнекамской гидроэлектростанции — единственного татарстанского источника "зеленой" энергии.

Гузель ВАЛЕЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт экологии и природопользования, кафедра прикладной экологии :


- Поднятие уровня Нижнекамского водохранилища приведет к тому, что прилегающие к нему территории будут потоплены. Вместе с потопленными территориями уйдут не только жилые и хозяйственные постройки, но еще ряд уникальных экологических систем. Зеленая энергетика в Татарстане должна развиваться в соответствии с общероссийскими и общемировыми тенденциями по снижению углеродного следа и экологизации промышленного производства.


Для Республики Татарстан перспективными отраслями зеленой энергетики традиционно может стать сельское и лесное хозяйство.

 

Среди сельского хозяйства необходимо выделить возделывание таких технических культур, как сахарная свекла, в рамках получения биотоплива. В этом случае электронный след можно приравнять к нулю.