Медкурсы КФУ для волонтеров #МОЛОДЁЖКАОНФ

Казанский федеральный университет совместно с МЧС Татарстана проводят курс подготовки общественных спасателей для добровольцев региональной команды «Молодежка ОНФ». Подробности в следующем сюжете.

С 2018 года волонтёры «Молодёжки» работают в зонах чрезвычайных ситуаций по всей России. Как отмечает координатор региональной команды, всё начиналось с добровольцев – парней крепкого телосложения. Они разбирали завалы и аварийные объекты, оказывали нуждающимся помощь по хозяйству. С тех пор выросло не только количество участников движения, но и масштаб их действий. Поэтому в рядах волонтёров возникла потребность в квалифицированных специалистах.

Дамир НУРГАЛИЕВ, координатор региональной команды «Молодёжка ОНФ» по Республике Татарстан :


- Всё началось с Иркутской области. Тогда я, ещё будучи студентом колледжа юридического факультета, понял, что мы можем применять те профессиональные знания, которые получили на парах. Мы можем показать образ добровольца, волонтёра, что это не тот человек, который шарики в небо запускает, а профессионал, который может оказать ту или иную помощь. Только за это лето мы посетили 2 зоны ЧС. Это республика Крым после летнего наводнения, где пострадало большое количество жилья. И недавно вернулись с ребятами с Республики Саха, Якутия. После летних пожаров мы помогали восстанавливать пострадавшее имущество и так далее. Юристы у нас восстанавливали документы, психологи работали с местным населением, и в качестве физической помощи убрали всё погорелое и начали выстраивать новое.


Ликвидация последствий катаклизмов лета 21 года показала, что пройти обучение работе в чрезвычайных ситуациях необходимо всем волонтёрам.Поэтому МЧС Татарстана вместе с Казанским федеральным университетом проводят трёхмесячный курс подготовки общественных спасателей.

Никита ВИХЕРЕВ, студент 6 курса, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Медицинские курсы проходят раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы осветить абсолютно все темы по оказанию первой помощи. Проводится подробная лекция, параллельно с лекцией преподаватели сами показывают какой-либо навык. А далее в нашем институте есть всё для того, чтобы отработать это – манекены, огромное количество расходного материала, например, бинты. Ребята даже не выстраиваются в большую очередь, потому что всего хватает.


Татарстан стал первым регионом, где проводится обучение волонтёров «Молодёжки». В дальнейшем этот опыт будет использован для налаживания практики на федеральном уровне.