20 лет, зато свое: ипотечное жилье растет в цене

Крупнейший банк страны вновь поднимает процентную ставку по ипотеке. Сколько десятков лет теперь понадобится россиянам, чтобы вылезти из долгового рабства, расскажем в следующем сюжете.

Квартирный вопрос – один из самых больных для россиян. Дядюшка с богатым наследством есть не у всех, а свой домик с русской печкой или хотя бы студию в новостройке иметь хочется. И тут на помощь приходят банки. За вознаграждение в какие-то 8-10% и первоначальный взнос можно оформить сделку в рекордные сроки. Но вот расплачиваться придётся не один десяток лет.

Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального банка Российской Федерации :


- Банк, выдавая кредит, заботится, чтобы стоимость не была съедена инфляцией. Если бы мы ставку оставили низкой, и банки начали бы сомневаться, что Центральный банк контролирует инфляцию, в ипотечную ставку они стали бы закладывать ещё сколько-то процентов на компенсацию потерь и ставки для людей по ипотеке выросли бы. Сейчас профессионалы финансового рынка ориентируются на то, что мы инфляцию вернем к цели в следующем году.


Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- Менталитет, культура нашего народа предполагает, что у человека должно быть собственное жильё. Если речь идёт о пожилых людях, о людях, которые уже вышли на пенсию, их доходы резко уменьшаются. А жильё остаётся, пусть даже оно было куплено в ипотеку. Арендованное жильё, к сожалению, человек, живущий на пенсию, не может себе позволить.


На днях Сбербанк заявил об очередном повышении ипотечной ставки. Теперь новостройки отдают почти за 9 процентов годовых, а вторичное жильё приближается к 10%.

Ариадна КУГУШЕВА, корреспондент :


- Как повышение ставки работает на практике? Допустим, я присмотрела однокомнатную квартиру на вторичном рынке Казани за 3 миллиона. Открываем ипотечный калькулятор банка. Квартира нужна срочно, поэтому первоначальный взнос ставлю минимальный. Рассчитываю кредит на средний срок по России – 20 лет. Под 9,2% чуть больше 25 тысяч – не так уж и дорого, верно? Но если посчитать, сколько я отдам банку за всё это время, сумма перевалит за 6 миллионов.


Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- То, что делает Сбербанк, является в какой-то степени ориентиром для остальных участников рынка.


Выходит, что повышение ипотечной ставки даже на десятые доли процента может нанесёт серьёзный удар по кошельку россиян и сократит число будущих заёмщиков. А вот как это отразится на экономике страны, покажет время.