Довузовская подготовка иностранных граждан

На подготовительном факультете для иностранных учащихся стартовала Международная практическая конференция "Довузовская подготовка иностранных граждан: проблемы и перспективы". Смотрим

Мероприятие началось с приветственного слова проректора по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхана Алишева, который сейчас находится с рабочим визитом в Киргизской республике.

Тимирхан АЛИШЕВ, проректор по образовательной деятельности, Казанский университет :


- Действительно, очень важно собираться, обсуждать общие темы, связанные с обучением русскому языку, связанных с обучением ребят предметам на русском языке, тем более что подготовительные отделения делают это в достаточно короткие сроки и применение современных, эффективных технологий и методик является очень актуальным.


В этом году на конференцию было заявлено 144 участника из числа сотрудников и преподавателей образовательных организаций высшего образования, в том числе 132 с докладами. На международной конференции обсуждался вопрос довузовской подготовки иностранных учащихся.

Линар ЛАТЫПОВ, советник при ректорате по международной деятельности, Казанский федеральный университет :


- Если раньше довузовская подготовка в основном сводилась к изучению русского языка, то сейчас все больше и больше уделяется внимание изучению предметов, которые необходимо будет знать будущим студентам в Казанском университете, а уровень Казанского университета очень высокий. Поэтому здесь даются дополнительные знания в области математики, физики, биологии, химии помимо русского языка.


В конференции принимают участие пять иностранных граждан. Представлено 45 образовательных организаций, в том числе ведущие вузы России.

Наталия ГАБДРЕЕВА, профессор, Казанский федеральный университет, кафедра предмагистерской и предаспирантской подготовки :


- На сегодняшнюю конференцию приехали ведущие ученые из разных университетов Москвы, Санкт-Петербурга, городов России - Ульяновска, Курска, Саратова. Есть исследователи из Китая и, я надеюсь, нам будет о чем поговорить.


Напомним, что по итогам конференции планируется издание электронного сборника материалов с последующим размещением в базе РИНЦ.