Огромный астероид летит к Земле

К Земле летит огромный астероид размером с Эйфелеву башню. О том, чем опасны такие размеры и представляет ли он реальную угрозу для человечества, - наш сюжет.

Согласно данным NASA, астероид 4660 Nereus летит к Земле и приблизится к ней 11 декабря. Размер небесного тела составляет 330 метров. Для сравнения: высота Эйфелевой башни в Париже достигает 300 метров. Американское космическое агентство классифицировало астероид как "потенциально опасный".

Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор обсерватории, Казанский федеральный университет, Астрономическая обсерватория имени Василия Энгельгардта :


- Приблизится на такое расстояние, что оно превышает приблизительно в 10 раз наше расстояние от Луны. Соответственно, конечно, этот астероид никакой угрозы для нашей планеты не представляет, так же как и большинство таких астероидов, которые в общем-то достаточно близко пролетают к нашей планете.


Астероидами называют относительно небольшие небесные тела Солнечной системы, вращающиеся вокруг Солнца. Они значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы. Большинство известных на данный момент сосредоточено в пределах пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор обсерватории, Казанский федеральный университет, Астрономическая обсерватория имени Василия Энгельгардта :


- На самом деле астероиды бывают километровых размеров. Но, к счастью, пока такой астероид нашей планете не грозит. Хотя, в принципе, если на Землю упадет астероид 10 километров и более и притом будет более металлическим, то биологическая жизнь на Земле исчезнет.


По словам астрофизиков, даже падение объекта диаметром до 30 метров способно причинить серьезный ущерб планете.