На острие науки в КФУ

В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась лекция, которая продолжила цикл онлайн-встреч в рамках акции «На острие науки». Подробнее в нашем следующем сюжете.

На научно-популярной лекции "Что представляет собой персонифицированная медицина настоящего и будущего" учёные КФУ обсудили современные достижения в молекулярной биологии. Данное мероприятие приурочено к году Науки и технологий.

Михаил Варфоломеев рассказывает о партнёрах проекта :


- Инициатором данного проекта выступает Коррекционный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах, поддержку оказывают Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения Российской федерации, Российский научный фонд, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС и компания «Инконсалт К».


В лекции Тимура Маджитова, кандидата химических наук,  зрители узнали как искусственный интеллект помогает открывать лекарства и синтезировать молекулы. В последнее время развитие методов искусственного интеллекта позволило человеку достичь высот во множестве практичных областей - маркетинге, торговле, сборе и анализе информации.

Тимур МАДЖИДОВ, старший научный сотрудник, победитель программы Российского научного фонда, Казанский федеральный университет, Химический институт им. А.М. Бутлерова :


- Также она позволяет сейчас разрабатывать новые лекарства, разрабатывать новые интересные молекулы с практически-полезными свойствами, находить способы как можно эти молекулы создавать из доступных нам молекул.


До недавнего времени новые вещества и реакции ученые открывали практически в «ручном» режиме, путем проб, ошибок и мысленных экспериментов. Искусственный интеллект хорош тем, что «обучается» химическим законам, управляет реакциями между разными классами веществ и даже используется для предсказания новых.

Тимур МАДЖИТОВ, старший научный сотрудник, победитель программы Российского научного фонда, Казанский федеральный университет :


- Моя задача - показать людям, что искусственный интеллект гораздо шире, чем используется в фейсбуке или для генерации картинок, а можно его использовать для создания, для такой, казалось бы, необычной области как разработка лекарств.


В ближайшей перспективе научная группа Тимура Маджидова планирует сделать искусственный интеллект еще умнее. Наработанные казанскими учеными данные будут использованы на практике.