Новые санкции

Госдеп США решил ввести новые санкции против компании и судна, связанных с "Северным потоком 2". Как повлияют санкции на политическую и экономическую ситуацию в мире, выяснял наш корреспондент.

США вводят санкции против двух судов и одной компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением выступил американский госсекретарь Энтони Блинкен. Официальная причина такова: противостояние враждебным действиям России в энергетической сфере. Во внимание попали два судна, которые обеспечивают работу северного потока 2. Во-первых, это корабль "Марлин". Судно ходит под российским флагом, хотя зарегистрировано на Кипре. Вашингтон настаивает на том, чтобы корабль был конфискован.

Во-вторых, корабль "blue ship". С ним история ещё более интересная. Вашингтон решил не вводить санкции против "blue ship", потому что судно принадлежит организации, связанной с правительством Германии - союзником США на политической арене. В свою очередь российская сторона уже успела отреагировать на заявление госдепа.

Анатолий АНТОНОВ, Посол России в США :


- Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка


Важно отметить, что введение новых санкций почти никак не отразиться на экономическом аспекте конфликта. Решение Госдепа - это исключительно политический ход.