Создан новый препарат для лечения коронавирусной инфекции "Мир-19"

Минздрав России зарегистрировал ингаляционный синтетический препарат для лечения коронавирусной инфекции. Подробнее в нашем следующем сюжете.

Минздрав России зарегистрировал синтетический препарат для лечения новой коронавирусной инфекции "МИР 19", разработанный в Институте Иммунологии ФМБА России под руководством профессора Мусы Хаитова. "МИР 19" – этиотропный высокоспецифичный противовирусный препарат. Название расшифровывается, как "Малая интерферирующая РНК", а действие основано на применении микроРНК, блокирующих копирование молекулы вируса.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, старший научный сотрудник, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии:


- Этот препарат открыт около 20 лет назад в феномене РНК и представляет из себя стабилизированные короткие молекулы рнк, которые вступают во взаимодействия, когда находятся внутри клетки


14 апреля 2021 года было получено официальное разрешение на проведение II фазы клинических исследований. В ходе клинических исследований была доказана безопасность и эффективность препарат "МИР 19".

Павел ЗЕЛЕНИХИН, старший научный сотрудник, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии:


- Точно это лекарство не может быть профилактикой, так как он очень быстро выводится из организма и одновременно с этим будет достаточно узкое терапевтическое окно  


Что касается безопасности - препарат не оказывает влияния на организм человека, мишенью является именно вирус, в связи с этим не было установлено развития побочных реакций у пациентов. Зарегистрированный препарат предназначен для ингаляционного применения в условиях стационара. В готовом виде препарат "МИР 19" вводится ингаляционно с использованием медицинских небулайзеров.