Каких подарков ждать от погоды в новогоднюю ночь?

Серьёзные морозы установились на территории Татарстана. Температура понизилась до минус 25-30 градусов. Когда же погода примет устойчивое декабрьское настроение и каких сюрпризов ждать жителям Татарстана в новогоднюю ночь?

Жители Татарстана уже привыкли к теплу, которое наблюдалось в начале декабря. Действительно, тепло было аномальным. Первая декада оказалась теплее нормы на 3 градуса, вторая теплее на 2,5 градуса. Внезапное похолодание на нашей территории связано с циклоном, пришедшим с акватории Баренцева моря. В местах, оказавшихся в его тылу, температура воздуха заметно понизилась.

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт экологии и природопользования, кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы :


- Атмосфера не статична, и характер погоды изменится, и изменится он буквально завтра, так как нашу территорию посетит очередной циклон. Циклон придет с северо-запада, на нас начнут оказывать влияние атмосферные фронты, которые принесут к нам осадки. Но и это будет ненадолго. Этот циклон также сместится на юго-восток, и за ним последует очередное похолодание.


Стоит отметить, что эти морозы не являются рекордными. Так, например, в 1995 году температура в эти дни составляла -30 градусов. Также были случаи, когда температура была и плюс 4 градуса. Эксперт сказал, что прогнозируемое похолодание в начале следующей недели не повторит тех температурных отметок, которые были на этой неделе. Также он высказал некоторые предположения относительно погоды на новый год.

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт экологии и природопользования, кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы :


- По нашему предположению, температурный фон в новогоднюю ночь будет градуса на три отличаться от нормы в сторону отрицательных температур. Таким образом, при норме в -10, -10,5 среднесуточная температура может составить около -13 градусов.


Однако январские каникулы все же грозят стать морозными. Метеорологи прогнозируют, что температура будет опускаться до -15, -30 градусов.