Что плохого в закусках? Безопасность за столом

Омрачить новогоднее настроение могут… закуски. Как избежать отравления и правильно оказать первую помощь, если сосед подавился салатом– в следующем сюжете.

Новый год – настоящее испытание не только для кошелька, но и для организма. Одно из самых частых – пищевое отравление, вызванное тёплым салатом двухдневной давности или кулинарными экспериментами хозяйки.

Алмаз ГАРАЕВ, заведующий отделом, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии,отдел экспериментальной хирургии и симуляционной медицины :


- Отравление обычно происходит при употреблении многослойных салатов, нарушении технологии приготовления и температурного режима хранения блюд. С пищевыми продуктами могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций – таких, как сальмонеллы, эшерихии, шигеллы, ротавирусы и другие.


Чтобы вместе с боем курантов улицу не наполнили звуки машин скорой помощи, стоит придерживаться простого правила: открывая игристые вина, не взбалтывайте напиток, не направляйте горлышко бутылки на себя и окружающих. А если ваш сосед подавился салатом, важно быстро оказать ему первую помощь. Сигналом для действий служат кашель, осипший голос, шумное и хриплое дыхание, невозможность очистить дыхательные пути постукиванием по спине.

Юлия ВАЛЕЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии,кафедра неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины :


- Встаньте позади пострадавшего и положите обе руки вокруг верхней части его живота. Наклоните пострадавшего вперёд, сожмите свой кулак и поместите его между пупком и грудиной. Возьмите эту руку другой рукой, резко надавите вовнутрь и вверх. Повторяйте 5 раз. Если обструкция не исчезла, продолжайте чередовать 5 ударов по спине и 5 толчков в живот. Если пострадавший при оказании помощи потерял сознание, поддерживая, осторожно опустите его на пол. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи и начинайте выполнять сердечно-лёгочную реанимацию. Продолжайте реанимационные мероприятия до приезда бригады скорой помощи.


Даже самая оживлённая беседа не стоит застрявшего в горле бутерброда, а прабабушка из блокадного Ленинграда не побьёт вас за утилизацию испортившегося блюда. Берегите себя и своих близких.