Как не остаться после Нового года у разбитого корыта?

Новогодние праздники и предпраздничные дни - время, когда деньги будто текут сквозь пальцы. Подарки родным, близким и коллегам. Новогодний стол и наряды, а еще всякие развлечения. Буквально все требует средств. Как после новогодней эйфории не остаться у "разбитого корыта" узнавала наш корреспондент у эксперта Казанского университета.

В предновогодний период магазины объявляют настоящую охоту за покупателями. Витрины пестрят объявлениями о скидках и акциях. Многие покупатели "клюют" на удочки маркетологов и буквально опустошают свои кошельки. Специалисты советуют составлять список покупок перед походом в магазин. Это касается и покупок в подарок, и припасов для новогоднего стола.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- Если мы говорим о предновогоднем периоде, то сэкономить можно, просто заранее купив то, что нужно или то, что хочется купить к новому году, до наступления ажиотажа. Тогда, когда все это можно купить проще, а зачастую и дешевле.


Как говорит эксперт, экономить не только можно, но и обязательно нужно. Как показывает практика, один и тот же товар можно приобрести в двух соседних магазинах с разницей в 10-20%. Также он отметил, что человек не всегда чувствует, сколько он потратил и сколько он сэкономил, особенно когда пользуется безналичной формой оплаты.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- Безусловно, первым правилом грамотного распоряжения семейными финансами является ведение учетов доходов и расходов. То есть человек должен знать, сколько он зарабатывает и сколько он тратит. Смысл даже не в том, чтобы придерживаться определенного процента сбережений, а смысл в том, чтобы текущие доходы всегда покрывали текущие расходы с избытком, чтобы всегда что-то хотя бы чуть-чуть оставалось.


Тем не менее экономить или не экономить - дело каждого, все зависит от возможностей и потребностей человека. Главное, не остаться с носом и, как говорит эксперт, у "разбитого корыта".