Не делай так! Новый год без травм и ушибов

Не прочёл инструкцию к фейерверку – не забудь пересчитать конечности. В следующем сюжете о том, как самому не встретить утро января в травматологии и оказать первую помощь пострадавшему.

В конце декабря на улицах города, как подснежники, расцветают точки торговли пиротехникой. В некоторых петарды готовы продать даже детям. Несмотря на небольшой размер, устройство способно оставить шутников без глаз и пальцев. А слабоумие и отвага нередко заставляют молодёжь на спор нарушать технику безопасности.

Запускать фейерверки в Казани можно лишь на четырёх площадках. Чтобы соседние дома не оказались под обстрелом, расстояние должно составлять не менее 50 метров, а устанавливать устройства нужно на твёрдую ровную поверхность.

Алмаз ГАРАЕВ, заведующий отделом, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии,отдел экспериментальной хирургии и симуляционной медицины :


- Раз или два в год во время новогодних праздников случаются отрывы конечностей из-за неправильного обращения с пиротехникой. Нельзя прикладывать снег или лёд, так как в снегу есть бактерии и можно усугубить ситуацию. В Казани таким видом травм занимаются в двух местах: это Седьмая городская больница и травмоцентр в Республиканской клинической больнице. Там окажут квалифицированную помощь и скорее всего спасут конечность. В Казани круглосуточно работает Республиканская офтальмологическая больница на Бутлерова 14.


Выбирая, откуда скатиться на санях, избегайте мест вблизи водоёмов и деревьев. Предпочтение следует отдать специально оборудованным площадкам в городских парках или подготовленным склонам на базах отдыха. Если после неудачного съезда пострадавший не двигается, действовать необходимо особенно осторожно.

Алмаз ГАРАЕВ, заведующий отделом, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии,отдел экспериментальной хирургии и симуляционной медицины :


- Самое страшное, что мы можем заподозрить, это травма спинного мозга или спины.Если человек не двигается, не может встать, лучше пускай полежит.Не надо его резко тянуть, чтобы он встал. Надо сначала подойти, успокоиться, успокоить его.Спросить, может ли двигать руками-ногами. Если есть какие-то болезненные ощущения, пускай лежит и вызвать помощь.


Не повторяйте чужих ошибок, чтобы не встретить Новый год в больнице. Соблюдайте технику безопасности, берегите себя и своих близких.