Утилизация новогодней елки

Праздник закончен, салаты съедены, пришло время расставаться с его главным символом: елкой. Как это сделать правильно и не навредить при этом экологии - в нашем следующем сюжете.

После того, как были сняты все игрушки и украшения, выбрана вся мишура из хвои, дерево необходимо сдать на переработку. Сделать это можно в специальных пунктах приёма, которые работают круглосуточно. Адреса, которые стоит запомнить в Казани - улица Аделя Кутуя, 160 и Проспект Победы, 141. Все собранные деревья отправят в фермерские хозяйства, где их будут использовать в качестве теплой подстилки для животных и птиц.

Полина КУРЫНЦЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт экологии и природопользования, Кафедра прикладной экологии :


- Сейчас очень много внимания уделяется раздельному сбору отходов в городе Казани. Это прекрасно, на мой взгляд. И появились места приема отходов, например, Поволжская экологическая компания, которая устанавливает на своей территории большие контейнеры, куда можно приносить ёлки, на территории торговых центров часто бывают такие контейнеры. Есть специальные организации, которые также занимаются раздельным приемом отходов. С помощью них можно также утилизировать деревья, которые сейчас уже не нужны как украшение.


Если сдать елку никуда не получается, надо обрубить ветви и распилить ствол на куски до метра длиной. Тогда ее можно выбросить в обычный бак для неперерабатываемых отходов. Целую елку можно отнести только в бункер для крупногабаритного мусора.

Полина КУРЫНЦЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт экологии и природопользования, Кафедра прикладной экологии :


- Почему нельзя ёлки выкидывать на ближайшую мусорную площадку в обычный контейнер для твёрдых бытовых отходов? Во-первых ёлка является крупногабаритным отходом, то есть ваша ёлка займет половину контейнера. Во-вторых, ёлка - это древесина, которую можно использовать повторно и, полигоны не имеют право принимать древесину для захоронения.


 

Рациональное применение елке можно найти и на собственном замеленном участке. Древесину используют для растопки печей, а мульчу для обогащения почвы. Для этого необходимо измельчить ствол до состояния щепок и присыпать им землю возле деревьев и цветов. Также из распиленных стволов можно смастерить бордюр для клумбы или декоративные элементы для двора.

 

Как утилизируют ёлки за рубежом?  За границей утилизация живых елей организована на уровне местной власти. В Норвегии и Дании изготавливают мебель. В Германии - вешалки для одежды, санки, детские игрушки, сувениры, а также деревянные ножи для резки масла. В США из елей делают бумагу, а в Швейцарии их сжигают и производят тепловую энергию.