Беспорядки в Казахстане

Казахстан охватили протесты из-за повышения цен на топливо, которые переросли в массовые беспорядки. В стране введено чрезвычайное положение, правительство отправлено в отставку, в Казахстан направили миротворческий контингент. В чем еще причины хаоса, разбираемся с экспертами Казанского университета.

2 января в Казахстане в городах Жанаозен и Актау начались массовые протесты против резкого скачка цен на топливо. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны, в том числе Алма-Ату: там произошли первые столкновения протестующих с силовиками. 5 января было захвачено и подожжено здание городской администрации, представительство генпрокуратуры. Протестующие выдвинули не только экономические, но и политические требования. Власти объявили о снижении цен на газ. 5 января Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и возглавил Совбез, однако это не остановило демонстрантов. 10 января было созвано внеочередное онлайн-заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для обсуждения ситуации в Казахстане и "мер по ее нормализации".

Владимир ПУТИН, Президент России :


- Крайне важно, что нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слажено принять все необходимые решения в жестких временных рамках и, можно сказать, что за считанные часы, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам.


В Казахстане за последний год сильно увеличилась инфляция, цены выросли практически на все. В частности, стоимость квадратного метра жилья подскочила вдвое. Помимо этого, в 2021 году прошли выборы в парламент Казахстана, но избранные депутаты не наладили связь со своими избирателями.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- По результатам этих событий мы видим фактически попытку государственного переворота в Казахстане. И естественно, те люди, которые выступали против повышения цен на газ, топливо, так вот, эти люди, кто выступал против повышения цен на топливо, - это совершенно не те люди, которые взялись за оружие, это разные совершенно группы. Поэтому нужно, во-первых, дифференцировать тех, кто выступал с требованием снижения цен, от тех, кто взялся за оружие и громил магазины, громил аэропорты, нападал на представителей правоохранительных органов.


По словам политолога, атаку осуществляли хорошо подготовленные группы боевиков, информация о вовлеченности террористических образований носит совершенно четкий и объективных характер.

Евгения ХРАМОВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, кафедра конфликтологии :


- Мне кажется, здесь такой комбинированный вариант, который запустили и который использовали для того, чтобы элементарно создать такую точку напряжения очень близко с границей Российской Федерации. Здесь я совершенно согласна с теми политологами, которые говорят, что семь тысяч километров общей границы России и Казахстана - это достаточно серьезный момент, серьезная причина для того, чтобы устраивать в Казахстане вообще какие-либо акции.


Власти Казахстана ввели чрезвычайное положение до 19 января. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около одной тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, задержаны более восьми тысяч нарушителей порядка.