Коллекция новогодних открыток в библиотеке КФУ

В фондах Научной библиотеки Казанского федерального университета хранится коллекция новогодних открыток. Об истории и не только - смотрите далее.

Самая ранняя открытка, хранящаяся в Научной библиотеке имени Николая Лобачевского, датируется 1944 годом. В те времена мало кто занимался коллекционированием, большинство открыток если и сохранилось, то уже подписанные со штампами, печатями почтовых ведомств.

Эльмира АМЕРХАНОВА, заведующая отделом рукописей и редких книг, Казанский федеральный университет, Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского :


- Такие вот открытки, они были очень популярны в этот период. Неслучайно на обороте их здесь есть и стихи, напечатанные от имени детей своим папам. Можно было, еще не умея читать и писать, ребятам написать своим родителям, своим папам на фронт, подписать просто имя или даже фамилию.


На изображениях отсутствуют символы Рождества, ведь Новый год в советское время был исключительно светским праздником. Могут встречаться символы СССР: серп и молот, красные флаги.

Эльмира АМЕРХАНОВА, заведующая отделом рукописей и редких книг, Казанский федеральный университет, Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского :


- Всё, что выпускалось на территории Советского Союза, приходило к нам в библиотеку до 1956 года и поэтому, конечно, это неподписанные открытки. Большая часть открыток у нас именно из фонда профессора античника Аркадия Шофмана, который был зачинателем такой античной школы, очень много учеников у нас сейчас, большой интерес к этому фонду.


Будучи античником, профессор Казанского университета Аркадий Шофман вёл активную переписку не только научную, но и дружескую. В его фонде сохранились новогодние открытки 1950-80-х годов от друзей и коллег. По словам Эльмиры Амерхановой, уникальность советских открыток в том, что на рисунках изображали успешное завершение трудового года. Отметим, что в позднесоветские годы был всего один праздничный день - 1 января.