Роботы компании BOSTON DYNAMICS захватят мир?

Что создает компания "Boston Dynamics". Смотрите в следующем сюжете.

Boston Dynamics - это компания, которая, вопреки всем соображениям практичности, создает роботов, максимально похожих на человека и животных. Недавно они научили своего робота танцевать. У этой компании амбициозные планы и научные исследования идут параллельно с коммерческой деятельностью, о чем говорит зажигательный видеоролик, который пару недель назад, под самый Новый год, буквально взорвал весь интернет. На данный момент у него больше 25 миллионов просмотров, и популярность не спадает. Изящные движения, высокие прыжки, синхронные действия все это идеально демонстрирует возможности современной робототехники. Как же в Boston Dynamics добились такого успеха?

Евгений МАГИД, профессор, Казанский федеральный университет, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем , Кафедра Интеллектуальной робототехники:


- Важную роль сыграла полномерная политика развития наукоемких проектов, государственная поддержка с момента зарождения компании до момента когда она начала приносить коммерческий доход не учитывая государственные контракты и гранты прошло почти 30 лет.


До этого момента, роботы и инженеры BD никогда не занимались ничем подобным. Имеющийся набор движений включает много элементов ходьбы и бега, некоторые упражнения из гимнастики и даже паркура. Но заставить механизмы танцевать еще никто не пробовал. Изначально танец создавался при помощи программы компьютерного моделирования, в которой проводили адаптацию человеческих танцевальных движений под физические возможности роботов. После того, как выбиралось то или иное движение, симуляцию показывали инженерам. 

Евгений МАГИД, профессор, Казанский федеральный университет, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем , Кафедра Интеллектуальной робототехники:


- Мы, робототехники, часто говорим, что робот не сделает человека безработным, а заставит заниматься более высококвалифицированным трудом, требующим соответствующих знаний.


Возможно, использование машинного обучения приведет к очередному техническому прорыву, может, изобретут более прогрессивные, усовершенствованные разработки и технологии более компактные источники питания.