Секреты улицы Назарбаева

Призывы вернуть улице Назарбаева прежнее название Эсперанто снова зазвучали в Казани на фоне новогодних беспорядков и протестов в Казахстане. Все подробности в нашем сюжете.

Улица, находящаяся на границе Вахитовского и Приволжского районов Казани, получила название Эсперанто в 1927 году. произошло это по инициативе местных эсперантистов - участников кружка по изучению искусственного языка, созданного в конце XIX века. В конце 40-х улицу переименовали в честь революционера Андрея Жданова. Однако на закате советской власти, в 1988 году, вновь вернули ей прежнее звучное название, которое просуществовало без малого 30 лет.

 

И вот шесть с половиной лет спустя, на фоне мятежа в Казахстане снова разгорелись, казалось бы, уже утихшие страсти вокруг улицы. Жителем Казани Леонидом Ивановым была написана петиция о переименовании улицы Назарбаева в Эсперанто.

Леонид ИВАНОВ, автор петиции о переименовании улицы Назарбаева в Эсперанто :


- Даже если ничего не изменится, по крайней мере ситуация с переименованием будет зафиксирована и останется в памяти людей. Люди, которые переименовывают исторические городские улицы, не обладают памятью. Видимо, у них какие-то другие интересы, связанные, возможно, с зарабатыванием денег, с карьерой. Те, с кем я говорю, в том числе представители власти, всё понимают и осознают, но ничего поделать не могут"


Люди до сих пор называют улицу Эсперанто. А в официальных документах она носит название Назарбаева. Так и называется: Назарбаева - Эсперанто.

 

В свою очередь, автор телеграм-канала Bikbov.guru Альберт Бикбов решил немного охладить пыл сторонников переименования. Он опубликовал пост, в котором призвал в первую очередь поинтересоваться мнением жителей этой улицы - хотят ли они вернуть старое название.

Альберт БИКБОВ, телеграм-канала Bikbov.guru, автор аналитической программы, Казанский федеральный университет :


- Некоторые люди принимают решения за других. Это касается прямо и непосредственно именно людей, проживающих на этой улице. На них падают издержки. Им надо в регистрационных документах вносить изменения, кто-то по прописке вносит изменения, куча работающих фирм. Всё-таки улица Назарбаева - это не маленькая, коротенькая улица из одного-двух домов. И тут ещё второй момент есть в отношении самого Назарбаева. Сам Назарбаев неизвестно где находится и что с ним. До сих пор совершенно непонятно, что там произошло. С этими переименованиями...Я считаю преждевременно.


В любом случае мнения жителей улицы Назарбаева, судя по всему, могут разделиться.