КФУ не один день строился. Архитектурный ансамбль КФУ

Казанский университет – один из трёх старейших университетов в России. Его особенность – это историческое наследие и богатый архитектурный ансамбль. Подробнее об этом расскажем в нашем следующем сюжете.

Согласитесь, что современный облик Казани трудно представить без двух высотных корпусов? Две высотки, построенные во второй половине двадцатого века, возвышаются над центральной частью города по соседству с более старинными главным корпусом КФУ, химическим институтом имени Бутлерова и анатомическим театром.

Проект-пионер смелой интеграции нового архитектурного языка в историческую ткань города –это Новый Арбат или проспект Калинина, как он назывался тогда. Административные здания-книжки, фланкирующие широкую автомобильную магистраль с одной стороны и 24-этажные жилые здания-свечки с другой стали провозвестниками новой эстетики и нового подхода к архитектуре во времена хрущёвской оттепели. Как и высотные корпусы Казанского университета, дома на Новом Арбате в своё время кардинально изменили историческую ткань московской среды.

Типичные здания появляются по всему советскому союзу: Киевский национальный университет, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук, первый учебный корпус МГУ, Ташкентский университет, Московский государственный строительный университет. В Казани высотки появляются в 1973 и 1977. Сначала построили физфак. Его сдали в эксплуатацию 5 октября 1973 года. Строительство продолжалось около 3 лет, и в нем принимали активное участие студенты университета. Новый корпус снял проблему с нехваткой места под лаборатории и учебные аудитории.  Второй корпус должен был размещаться на месте бывшей Ксенинской гимназии. Здание второго учебного корпуса сдали 30 декабря 1977 года, а еще через год в эксплуатацию вошла пристроенная к нему пятиэтажная университетская библиотека. В учебном здании поместились целых 140 аудиторий, 90 учебных лабораторий и 31 учебный кабинет. Сюда переехали преимущественно гуманитарные факультеты.

Наличие таких пристроек – это ещё один признак подобных зданий. Помимо практической пользы, эти пристройки ещё и заполняют объём, что делает внешний вид здания более органичным. Благодаря этим горизонтальным частям здания, высотные здания-свечки казались менее чужеродными по сравнению с исторической дореволюционной частью города. Проект обеих высоток Казанского университета разрабатывался архитекторами Бондаренко, Кашинцевой и другими. Появившиеся в 70-ых годах высотки КФУ во многом сформировали символический облик города, образовали новые ансамбли и вписались в уже существующую городскую среду.