Научный полк Виталия Гинзбурга

Во время Великой Отечественной войны в Казанском университете трудился физик-теоретик, академик РАН и лауреат престижных премий Виталий Гинзбург. В стенах вуза было положено начало научным трудам, которые многие годы спустя заслужили высочайшую мировую оценку. Подробнее – в следующем сюжете.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в 1916 году в Москве. В 1938 он стал выпускником физического факультета Московского государственного университета. В столицу Татарстана будущий лауреат Нобелевской премии по физике эвакуировался в военные годы. С конца июля 1941 года Гинзбург работал на физмате Казанского университета, позднее здесь же защитил докторскую диссертацию, посвященную теории элементарных частиц. В свои 26 лет он стал самым молодым доктором наук.

В стенах Казанского государственного университета Гинзбург начал исследовать сверхпроводимость, впоследствии его труды получили высочайшую мировую оценку. Во время пребывания в Казани ученый посвятил себя не только науке, но и побывал на трудовом фронте. Например, зимой он вместе с молодыми физиками рыл окопы и работал на строительстве оборонных сооружений.   

Гинзбург вернулся в Москву еще до окончания Великой Отечественной войны, казанские улицы ученый увидел вновь лишь через почти 40 лет. В столицу Татарстана он прибыл в 1983 году, чтобы принять участие в I Завойских чтениях в Казанском университете. А в 2009 году ученому присвоили звание почетного доктора вуза. 

Виталий Гинзбург скончался в 2009 году после продолжительной болезни. Всего он стал автором порядка 400 научных статей и 10 монографий. Ученый работал над созданием термоядерного оружия, разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах, а в 2003 году был удостоен Нобелевской премии по физике за вклад в развитие теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.