Снова пандемия?

Китайский студент стал жертвой смертельного заболевания. Прошлым утром в Ухани был зарегистрирован второй случай заболевания холерой. Стоит ли мировому сообществу опасаться распространения заболевания, выясняла Маргарита Михайлова.

В Ухани зарегистрирован случай заболевания холерой. Жертвой смертельной болезни стал студент местного университета. В целях ограничения распространения заболевания в районе учебного заведения закрыты на дезинфекцию некоторые учреждения и помещения.

Альберт РИЗВАНОВ, главный научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины


Постоянно в мире кто-то чем-то болеет. То есть раньше об этом даже, в общем-то, никто и не разговаривал.COVID-19 стал первой, по сути, пандемией, где СМИ внесли огромный вклад в общественное настроение. Нетипично, но два года только об этом все только и могли об этом говорить, хотя до этого пандемии случались регулярно. Ну, заболели люди, ну, как бы да, сколько-то человек умерло, но это естественный процесс.


Всего учёные выделяют 7 пандемий холеры. Одна из самых смертоносных, возникшая в XIX веке, унесла жизни более миллиона граждан Российской Империи. Заражение, как правило, происходит через воду: при употреблении необеззараженной воды, при купании в водоёмах, во время умывания, мытье посуды и пищи. Помимо этого заразиться можно при употреблении морепродуктов, не прошедших термическую обработку.

Альберт РИЗВАНОВ, главный научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины


Та же оспа обезьян и вирус Марбурга (тоже сейчас 2 случая выявлено). Регулярно, каждый год, 2-3 человека то там, то сям подхватывают такие инфекции. И к этому всегда относилась Всемирная организация здравоохранения насторожено. Ну, работа у них такая: всегда быть настороже. Но обычный обыватель об этом, в общем-то, и не знал и знать не хотел.


Китай классифицирует холеру как болезнь "класса А" – в этот класс самых опасных заболеваний, кроме самой холеры, в него входит только бубонная чума. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Российской Федерации нет ни одного зарегистрированного случая. Ведомство приложит все усилия, чтобы не допустить завоз заболевания на территорию страны.