Спасение утопающих - дело рук очевидцев

Ни один купальный сезон не обходится без гибели людей на воде. Спасение утопающих - дело рук очевидцев. Что нужно знать и как действовать при виде тонущего взрослого или ребенка - расскажем далее.

Жара на улице дает о себе знать. В Татарстане только на этой неделе погибли 8 человек, в том числе четверо детей. Всего же с начала года утонули 25 человек, включая 7 детей. Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал усилить контроль за ситуацией на водных объектах, в частности, уделить особое внимание неорганизованным местам для купания. В МЧС проводят профилактические беседы и учат татарстанцев правильно себя вести.

Юлия ВАЛЕЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины


В основном, когда вы извлекаете пострадавшего из воды необходимо по возможности уложить пострадавшего на ровную поверхность, очистить дыхательные пути, при наличии, если есть какие-то инородные тела, это могут быть рвотные массы, песок, ил. Далее открыть дыхательные пути, путем переразгибания головы, произвести пять вдохов и дальше начать сердечно-легочную реанимацию - 30 компрессий, 2 вдоха.


Обычно человек тонет по нескольким причинам: паника, судорога и купание в состоянии алкогольного опьянения. Реже из-за травмирования при погружении в воду, попросту ныряя. В Институте фундаментально медицины и биологии Казанского федерального университета проводят специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи, где объясняют и наглядно показывают как действовать в сложившейся ситуации.

Юлия ВАЛЕЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины


В нашем институте мы проводим курсы для всех желающих по первой помощи, где мы разбираем и сердечно-легочную реанимацию, базовую и базовую реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора, ну и также захватываем вопросы по утоплению, по обструкции дыхательных путей и остальные, которые интересуют наших слушателей.


Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. Поэтому очень важно правильно выбирать место для купания и соблюдать несложные правила безопасности на воде.