Тепловой удар или солнечный?

Лето - сезон долгожданных отпусков. Люди толпами теснятся на пляжах желая охладиться и получить бронзовый загар. Но не всегда такое времяпрепровождение может закончиться беззаботным отдыхом. Так как же защитить себя и уберечь от теплового и солнечного  ударов, разбираемся вместе с экспертом Казанского университета.

Любой человек любит тепло и не любит холод. Однако все хорошо в меру, чрезмерное воздействие высоких температур может стать причиной больших неприятностей. Типичным следствием такого воздействия является тепловой и солнечный удар. Подобные явления случаются весьма часто, степень поражения зависит от особенностей организма.

Юлия ВАЛЕЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины


Клинические признаки, что при тепловом ударе, что при солнечном бывает сонливость, головокружение, тошнота, плохое самочувствие, покраснение лица, то есть признаки различные у каждого человека. Достаточно серьезное состояние, когда необходимо вызвать уже скорую помощь конечно может быть повышение температуры.


Солнечный удар-это проблема, с которой можно столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Юлия ВАЛЕЕВА, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины


Чтобы предупредить развитие теплового удара и солнечного необходимо создать определенные условия труда, быта и отдыха, то есть достаточно оптимальная температура должна быть, если мы говорим про помещение. Особенно, где есть много народу, какие-то лекции идут, такое очень часто бывает. Душные помещения и даже студенты, ребята могут падать там и в обморок. Основной причиной которого является душное помещение.


Выходя на улицу в знойный день, всегда помните о головном уборе, а также отдайте предпочтение одежде из светлых тонов и легкого не плотного материала. Еще одним из важных моментов профилактики является предотвращение обезвоживания организма, другими словами пейте как можно больше жидкости и не забывайте про крепкий сон.