SOS! Борщевик на поле!!!

Терминатор, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним не под силу даже человеку, что же ждет нас в будущем и когда придет спасение - узнавала наш корреспондент.

Различные виды борщевика существовали на территории современной России достаточно давно и не доставляли проблем человеку. Многие виды достаточно безобидные и даже полезные, местами - съедобные. Нередко, в старину, молодые побеги борщевика добавляли в супы, солили и даже мариновали. В настоящее время серьезную опасность для сельского хозяйства, а также для здоровья человека и крупного рогатого скота представляет борщевик Сосновского, который в середине 20 века культивировался как силосная культура. Опасность его заключается в том, что содержащиеся в нем токсичные вещества, могут вызвать сильные ожоги.

Ольга ТИМОФЕЕВА, заведующий кафедрой, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра ботаники и физиологии растений


Особо опасен цветущий борщевик, вы можете даже просто мимо проходить и вот эта вот пыльца, которая, мы же ее не замечаем, которая разноситься, то есть вот эти летучие соединения, то есть уже они могут вызвать ожоги. Вот эти ожоги, что еще опасно они проявляются не сразу, только например вечером и там достаточно вот электрического освещения  света лампочки, чтобы вызвать вот эту фотосенсибилизацию, при чем она сохраняется довольно долго, вот эта повышенная чувствительность к свету.


В России и в других странах бывшего Советского союза растет около 40 видов борщевиков. Все они довольно крупных размеров. К примеру борщевик Сосновского высотой более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры и до четырех метров. Также встречаются борщевики малых размеров. Сибирский борщевик не ядовит и растет до 30 сантиметров. 

Ольга ТИМОФЕЕВА, заведующий кафедрой, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра ботаники и физиологии растений


В нашей полосе издавна растет борщевик Сибирский. Сибирский - это родина его Дальний Восток. Еще в 18 веке этот борщевик использовался, как пищевая культура. У него такой сладковатый корень, то есть оно съедобное. Используется в народной медицине, используют травы для лечения каких-то ран, экзем. Корни, больше всего используют корневую систему.


Борщевик сорняк неприхотливый, однако, ему очень подходит для роста территория, на которой сохраняется хорошая влажность, а также обилие света. На сегодняшний день борьба с борщевиком  остается открытой темой для разговоров. Злостный сорняк продолжает захватывать территории, на которых нет соответствующей обработки. По мнению специалистов самый эффективный способ борьбы с борщевиком - выкапывание его корневой системы. Причем эту процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких лет: только так сорняк можно гарантированно уничтожить.