Трое из ларца: состоялись переговоры России, Ирана и Турции

В Тегеране состоялись трехсторонние переговоры  России, Ирана и Турции по урегулированию конфликта в Сирии. Подробности смотрите далее.

В Тегеране состоялись трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина с лидерами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ибрахимом Раиси по урегулированию конфликта в Сирии.Переговоры в иранской столице — первая личная встреча глав государств с начала пандемии коронавируса. По итогам встречи было сделано совместное заявление, в котором Россия, Иран и Турция подтверждают намерение бороться с террористами в Сирии, которые действуют там под разными названиями.Также отмечается, что три страны сохраняют приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии


Сирийский кризис -  это один из крупнейших международных и внутриполитических конфликтов, который существует до сих пор, до конца не урегулирован. Россия принимала в урегулировании сирийского кризиса одну из важнейших ролей, вот, это направление для России знаковое, важное, стратегическое.


Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территории страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. Тогда в январе 2017 года гарантами перемирия в Сирии выступили Россия, Иран и Турция, так называемая «Астанинская тройка». Ее целью объявлено урегулирование военного конфликта в Сирии. Страны-участницы регулярно проводят саммиты и принимают решения по урегулированию ситуации.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии


Они приняли решение, что нужно путём международного диалога, путём международной дипломатии завершить этот кризис, покончить с терроризмом. Ну, и как частный вопрос, покончить с присутствием американских войск на территории Сирии. Вот, это как бы ключевая задача, а кроме того решился за целый ряд сопутствующих вопросов. Соответственно центральный вопрос переговоров в Тегеране - это вопрос об окончательном урегулировании сирийского кризиса.


В рамках тегеранской поездки Путин также провёл двусторонние переговоры с лидерами стран. На встрече с президентом Турции решался вопрос вывоза украинского зерна.Путин поблагодарил турецкого президента за посредничество в переговорах по поставке зерна через Черное море. Также Президент Российской Федерации  поговорил и с иранским коллегой. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой сфере. Президент Ирана подчеркнул, что отношения двух стран развиваются хорошими темпами, зафиксированы рекордные цифры товарооборота.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии


На данном этапе главным инструментом урегулирования сирийского кризиса является международное сотрудничество в рамках дипломатического процесса и здесь инструментами дипломатического урегулирования должна выступать Астанинская тройка..


Следующий трехсторонний саммит в астанинском формате с участием Турции и Ирана пройдет в России. Согласно заявлению, встреча должна пройти до конца 2022 года. Отмечается, что стороны хотят расширить формат саммита за пределы ситуации в Сирии.