Грибы: вкусно, но рискованно

Конец лета и первая половина осени - сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

В большинстве случаев, отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно собрать не только по ошибке в лесу, но и купить на рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. С начала 2022 года от интоксикации в Татарстане пострадали 15 человек, трое из которых - дети. На сегодняшний день эксперты выделяют 4 типа отравления грибами: к первому типу относится поедание бледной поганки, это самый ядовитый гриб, при отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Далее в списке опасных -  мухоморы, строчки и ложные опята.

Диана СУФИЯРОВА, врач-эпидемиолог, Казанский федеральный университет, Университетская клиника


Необходимо собирать только хорошо известные виды съедобных грибов. Не брать перезревшие или червивые грибы, тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности. Не следует пробовать сырые грибы на вкус, никогда не собирать грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями, так как любые виды грибов хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозу здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения.


Основными признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки, слабый пульс. Проявиться они могут уже через 1,5-2 часа после приема пищи. Бывает, что у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии и даже бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание нескольких мышц, чаще всего лица и пальцев рук.

Диана СУФИЯРОВА, врач-эпидемиолог, Казанский федеральный университет, Университетская клиника


При проявлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности доставить пострадавшего в больницу. До приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок. Для этого нужно дать выпить как можно большее количество воды, а затем вызвать рвоту. После промывания желудка можно дать сорбент, например, активированный уголь.


Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!