Дышать нам будет намного легче: водородомобиль

Программа «Приоритет 2030» расширяет границы развития науки. Учёные Казанского федерального университета открыли новое научное направление, о котором вы знаете в следующем сюжете. Смотрим!

Ежегодно в России рассматривается экологическая проблематика автомобильного транспорта. Среди всех его видов автомобильный наносит большой ущерб окружающей среде, вред всему живому и неживому, загрязняя воздушную среду токсичными компонентами. В связи с этим учёные Казанского федерального университета открыли для себя новое научное направление – это использование чёрного фосфора.

Благодаря каталитическим реакциям фосфора учёные смогут создать топливный элемент, который будет использоваться для автомобилей. Водородомобиль приводится в движении в ходе химической реакции с водородом. В готовом виде водорода в природе почти нет. Получается он при помощи химических реакций.

Эксперименты с водородной темой начались задолго до наступления XXI века. Все попытки  автопроизводителей по созданию водородомобиляподразумевались    использования опыта функционирования классического варианта существующих бензозаправок. Когда есть завод производящий топливо и сеть заправок. Но у варианта  с водородом есть свои минусы – он намного  взрывоопаснее традиционного нефтяного топлива.   Хранение и транспортировка водорода требует соблюдения повышенных мер безопасности, что существенно удорожает и усложняет создание водородных заправок. Ученые же КФУ предлагают полностью отказаться от использования заправок.  В данном случае нужно будет просто заливать воду.В России есть все условия для продвижения данного проекта, ведь одним из главных необходимых ресурсов является вода. Далеко не все страны могут похвастаться таким богатством.

 

Учёные Казанского федерального университета   в рамках программы «Приоритет 2030»  будут проводить фундаментальные исследования. Подготовят технологию для пилотных проектов, которая будет ждать своих крупных инвесторов для масштабирования по всей стране и за рубежом.