Что такое ШОС?
Что такое ШОС и почему организацию называют «Шанхайской пятеркой», хотя в неё входят восемь стран? Об этом и не только смотрите далее.
О создании Шанхайской организации сотрудничества официально было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае следующими странами: Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. До этого все названные страны, за исключением Узбекистана, были участницами «Шанхайской пятёрки» – политического объединения, основанного на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай) и Соглашении о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы (Москва). Два этих документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению поистине партнёрских отношений. После включения в организацию Узбекистана в 2001 году «пятёрка» стала «шестёркой» и была переименована в ШОС.
Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии
Нужно отметить, что Шанхайская организация сотрудничества – это одна из самых динамично развивающихся структур, которая реализует свои интеграционные процессы на пространстве постсоветском, в Центральной Азии. Но уже сегодня её интеграционные процессы вышли за пределы региона, и целый ряд стран, в том числе из арабского мира, они начинают проявлять интерес к этой организации. И поэтому мы сегодня уже говорим о том, что Шанхайская организация сотрудничества – это в полном смысле международное, интеграционное объединение, которое включает в себя страны, заинтересованные в поддержании стабильного, планомерного сотрудничества.
Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставной документ, фиксирующий цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности. Кроме того, в 2006 году были анонсированы планы ШОС по борьбе с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире, а в 2008 году – активное участие в нормализации обстановки в Афганистане. Параллельно деятельность ШОС получила и широкую экономическую направленность. В сентябре 2003 года главы правительств государств-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. Участие в работе ШОС принимают восемь стран, которые являются государствами-членами ШОС. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС. Шесть стран являются партнёрами ШОС по диалогу. Совсем недавно в Самарканде проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, по завершении которого президент Турции заявил о том, что его страна готова стать полноценным членом ШОС. Напомним, входящая в НАТО Турция является партнером по диалогу ШОС. Вопрос о присоединении будет поднят в рамках переговоров в Индии, председательство в ШОС которой будет передано Узбекистану в ближайшее время.
Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии
Когда мы говорим о том, что Турция намерена стать членом ШОС, то нужно понимать, что Турция просчитывает те тенденции, которые сегодня развиваются в Центральной Азии, на постсоветском пространстве. И соответственно, в Турции понимают, что ШОС – это перспективная структура, в которой нужно быть, чтобы соответствующим образом сотрудничать в группе лидеров. И совершенно понятно, что Турция, когда она хочет быть в составе этой организации, она в первую очередь ориентируется на то, что в рамках этой организации есть безусловные два больших игрока, два лидера – это Китайская Народная Республика и Российская Федерация. И соответственно, те проекты, которые генерируются этими государствами в рамках ШОС, они интересны в том числе и для Турции. И поэтому идёт вовлечение вот в эти проекты, они и заставляют идти Турцию по пути сотрудничества и интеграции.
Шанхайская организация сотрудничества очень схожа с БРИКС. Они похожи в первую очередь по набору участников и по тем целям и задачам, которые ими обозначены. Но если говорить об отличиях, то БРИКС – структура более широкая.
Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии
ШОС и БРИКС – они являются элементами, которые ставят перед собою идею многополярного мира, говорят о необходимости равных, партнерских оснований для сотрудничества между членами этих организаций. Ну, и я уже сказал, участники там выступают одни и те же практически.
Напомним, что высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств. Он собирается раз в год и принимает решения по всем важным вопросам. В качестве официальных рабочих языков ШОС признаны русский и китайский. По последним подсчетам, население стран ШОС достигло 3,4 млрд человек. А совокупный объем ВВП государств-участников ШОС составляет около четверти от общемирового показателя.