Джалиловские чтения: мы помним, мы гордимся

Каждый житель Татарстана знает имя Мусы Джалиля, каждый знаком с его великим циклом стихотворений "Моабитская тетрадь". Казанский Федеральный университет совместно с национальным музеем Республики Татарстан поддерживает память поэта-героя, проводя ежегодные "Джалиловские чтения". Подробнее о том, как в Казани чтут память великого поэта - узнаете далее.

14 октября завершилась Всероссийская научно-практическая конференция "Джалиловские чтения-2022" она была посвящена 110-летию со дня рождения поэта-воина Рахима Саттара и 40-летию Музея-квартиры Мусы Джалиля.  Мероприятие проходило на трех площадках: Музей-квартира Мусы Джалиля, в музее истории татарской литературы и в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

Назира ФАТТАХОВА, заведующая Музеем-квартирой Мусы Джалиля - филиала Национального музея Республики Татарстан, заслуженный работник культура Республики Татарстан


Джалиловаские чтения имеют уже свою историю. Такие конференции проходили начиная уже с 60-ых годов прошлого века, начинали их преподаватели, учены казанского федерального университета.


Конференция предполагала обсуждение круга вопросов по актуальным проблемам российской и региональной литературы и истории, изучении аспектов развития литературных музеев, а также сохранению культурного наследия. На мероприятии поднялось порядка 6 тем. Участниками Джалиловских чтений стали сотрудники научных центров, высших учебных заведений, государственных и муниципальных музеев, других учреждений Российской федерации. Регламент для выступлений составляет 15 минут, в ходе которых участники должны были в полной мере раскрыть темы своих докладов.

Лилия САТТАРОВА, заместитель генерального директора национального музея Республике Татарстан, главный хранитель


Мой доклад посвящен биографии и поэтическому наследию моего деда -Рахима Саттара, поэта-героя, который так же учувствовал в фашистском движении и был в легионе Адель-Урал и был одним из главных зачинщиков этого сопротивления, был профессиональном разведчиком и в то же время поэтом, и его тетради, также как и "Моабитская тетрадь" Мусы Джалиля тетради со стихотворениями дошли до наших дней.


Напомним, что в Ректорском садкие главного здания Казанского федерального университете установлен бюст поэта-героя. Также в  фонде Национальной библиотеки имени Николая Лобачевского хранятся произведения великого поэта, что позволяет студентам в свободном доступе прикасаться к нашему историческому прошлому.