Больше не WHATS APP, бро

Министерство просвещения РФ рекомендовало ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров и обеспечить апробацию информационно-коммуникационной образовательной платформы "Сферум" с использованием российского мессенджера "VK Мессенджер". Значит ли это, что Whats App и другим любимым приложениям конец?

Минпросвещения России рекомендовало регионам запретить использование WhatsApp и других иностранных мессенджеров в рамках образовательного процесса. В частности, речь идет о WhatsApp, Viber и Skype. В ведомстве пояснили, что ограничения помогут исключить возможность утечки конфиденциальной информации. Однако там не уточнили, идет ли речь о федеральных рекомендациях или собственной инициативе региона. Участники родительских чатов в ряде российских регионов сообщили, что родителям школьников учителя рекомендуют перенести свое общение из иностранных мессенджеров. Так, в Нижегородской области советуют  «исключить возможность использования иностранных интернет-сервисов», а в Амурской создают чаты для родителей в Telegram вместо предпочитаемого теми WhatsApp.

Султан НУРУТДИНОВ, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент информатизации и связи


Был популярен Facebook – сейчас он ушел, был популярен Instagram – сейчас на его замену пришел TikTok. TikTok тоже через пару лет заменит какая-то другая новая популярная сеть. Также была мода на WhatsApp, сейчас большинство пользователей переезжают в Telegram. Но для образовательной среды поддержка российского программного обеспечения, мне кажется, эта история отчасти правильна в том плане, что контент будет все-таки под лучшей модерацией и более адресный.


О возможном переходе зарубежных сервисов на российские аналоги эксперты говорят уже давно. Еще в апреле Минцифры составило список соцсетей, мессенджеров, сервисов и программ, которыми россияне смогут пользоваться вместо зарубежных аналогов, владельцы которых заявили о своем решении уйти с российского рынка. Оно рекомендует соцсети VK, «Одноклассники», Yappy, «ЯRUS» и «Мой мир» и мессенджеры Telegram, «ТамТам», TenChat, ICQ и Frisbee. Страницы в соцсетях к 1 декабря обязаны появиться у государственных органов и подведомственных им организациях. В сентябре правительство утвердило две соцсети, пригодные для исполнения этого требования: «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Султан НУРУТДИНОВ, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент информатизации и связи


Мне кажется, позитивно скажется в первую очередь на российском рынке IT-индустрии в том плане, что больше пользователей будут пользоваться российским программным обеспечением, что повлечет за собой инвестиции как внутренние, так и внешние от рекламодателей и так далее.


По словам экспертов, регулирование родительских чатов, скорее, частная инициатива на уровне учителей или директоров школ при том, что  WhatsApp уже не первый год служит учителям для решения рабочих вопросов, переписки с родителями и учениками. В целом уход WhatsApp из телефонов российских граждан будет печальным для всего населения без исключения, ведь тогда интернет-мир лишится величайших мемов из родительских чатов.

 

Отметим, что идея перевести учителей школ и преподавателей вузов на отечественные мессенджеры прозвучала еще в 2021 году в рамках госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Ну а чего ждать дальше – покажет время.