Всероссийский форум "KAZANFORUM.DOC"

Всероссийский конкурс проектов в области информационных технологий после двухгодичного перерыва снова проводится в IT-лицее Казанского федерального университета. Далее смотрите открытие конкурса, на котором побывала наша съемочная группа.

Уже седьмой год IT-лицей Казанского федерального университета проводит Всероссийский конкурс проектов в области информационных технологий "Kazanforum.doc". В 2020 году из-за пандемии конкурс временно был приостановлен, но уже в этом году лицеисты снова решили организовать полюбившийся турнир. Участие в конкурсе приняли юные IT-специалисты из разных уголков России. Были приглашены команды учащихся 7-11 классов, а также 1-2 курсов колледжей в составе от 1 до 3 человек под руководством педагогов-наставников.

Ильдар МУХАМЕТОВ, Казанский федеральный университет, СУНЦ IT-лицей, директор.


Это вот история про командную работу, про проектную деятельность. Потому что ребята, которые приезжают сюда, как правило, приезжают уже с задумкой, они, возможно, приезжают с каким-то продуктом, имеют возможность здесь в командах при помощи экспертов, менторов усовершенствовать свой продукт и дальше презентовать свой продукт экспертному сообществу, жюри. Это вот очень важно, чтобы школьники имели такую возможность, такую площадку, и "Кazanforum.doc" такую площадку предоставляет.


Отметим, что данный фестиваль организовывается исключительно учениками лицея, что помогает детям развить не только технические способности, но и организаторские навыки. В рамках конкурса было приятно решение провести несколько этапов. Первой ступенью стал заочный отбор. В нем приняло участие 105 человек, из которых на следующий этап прошли всего 69 участников. Вторым шагом станет очный отбор. Здесь задачами ребят станут выступление в формате тет-а-тет с прослушиванием комментариев, доработка проектов в формате co-working, а в завершение – повторное выступление, во время которого жюри проставят баллы.

Эмиль САБИТОВ, эксперт, директор ООО "Хакта"


Очень важно поддерживать ребят в их начинаниях, когда они пытаются придумать какие-то новые решения, продукты, которые можно внедрять в жизнь. И важно, что они уже со школьных лет пытаются создавать, демонстрируют это нам и получают шанс выпустить эти продукты в реальную жизни и начать не только доносить какую-то полезную информацию до людей, но и получать прибыль для себя с продаж, с покупок этих продуктов.


Лицеисты с нетерпением ждут данный конкурс, ведь он не только расширяет кругозор, но и помогает набрать как можно больше новых знакомств и, самое главное, почерпнуть опыт своих мудрых наставников. Например, Тимур Шагалиев вместе с сокомандником Артемом Улесовым разработали проект – корпоративный мессенджер INVIZ, который направлен на защиту данных. О решении защищать свой проект на данном конкурсе отвечали просто.

Артём УЛЕСОВ, Казанский федеральный университет, СУНЦ IT-лицей, ученик 11 класса.


Данный проект мы придумали довольно-таки давно и в течение трех лет его реализовывали. Пробовали учувствовать во многих конкурсах, занимали места и решили в этом конкурсе тоже поучаствовать, так как он имеет большое значение и престиж.


Официальное закрытие конкурса состоится 22 октября. Мы желаем юным IT-специалистам успехов в конкурсе и реализации своих проект