Полиомиелит - убийца 20 века

Профилактике одного из наиболее тяжёлых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека и вызывающего параличи, парезы и атрофию мышечных тканей, приводящего к гибели или инвалидности посвящён отмечаемый ежегодно 24 октября Всемирный день борьбы с полиомиелитом. О заболевании и его особенностях- далее в сюжете.

Заболевание, способное развиться в любом возрасте, однако поражающее преимущественно детей в возрасте до 5 лет, долгое время было настоящим кошмаром для родителей во многих странах мира.  Полиомиелит знаком врачам очень давно, но описан сравнительно недавно. Дело в том, что в 19 веке наблюдались единичные вспышки этого заболевания и лишь с 20 века оно стало грозным, вызывающим эпидемии в развитых странах. Тогда и возникла необходимость изучить его, наблюдать проявления и искать способы борьбы с его массовым распространением. В 50-х годах, после введения поголовных прививок детей, заболевание быстро пошло на убыль. Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%

Диана СУФИЯРОВА, Казанский федеральный университет, Университетская клиника, врач-эпидемиолог


Полиомиелит – это инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер, кроме того, по данным ВОЗ, у 10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти. Инкубационный период длится в среднем от 6 до 21 дня. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний.


Полиомиелит – инфекционное заболевание, передающееся при прямом контакте, через слюну, зараженную воду или пищу. Болеют полиомиелитом как взрослые, так и дети. Но дети до пятилетнего возраста хуже переносят болезнь – с необратимыми поражениями нервной системы, параличом, который может привести к смерти или сделать ребенка инвалидом. Первоначальные симптомы этой болезни могут быть разными: лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, боль в мышцах. Болезнь может протекать бессимптомно, заканчиваясь различными осложнениями вплоть до паралича. Специального противовирусного лечения полиомиелита не существует. Единственным надежным способом защиты от этого заболевания является вакцинация, которая обеспечивает иммунитет к этому заболеванию до конца жизни.

Диана СУФИЯРОВА, Казанский федеральный университет, Университетская клиника, врач-эпидемиолог


Вакцинация является единственным способом предотвратить заболевание у детей и взрослых. Массовое применение прививок позволило достичь значительного снижения заболевания полиомиелитом как во всем мире, так и в Российской Федерации. Вакцинация проводится с применением безопасных вакцин. Первые 4 прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, 2 последующие – оральной полиовирусной вакциной.


Сегодня 80% населения земли живет в благополучных по полиомиелиту регионах. Это, безусловно, огромное достижение мировой медицины, но медики по-прежнему обеспокоены тем, что вирус полиомиелита не удалось полностью победить. И пока он существует где-то в мире, циркулируя среди населения, нельзя исключать вероятности его миграции. Окончательной победе над этим серьезным заболеванием мешают такие факторы, как военные конфликты, политическая нестабильность, труднодоступные места проживания людей, слабая медицинская инфраструктура.

Диана СУФИЯРОВА, Казанский федеральный университет, Университетская клиника, врач-эпидемиолог


Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита Российская Федерация сертифицирована как свободная от полиомиелита страна. Однако на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита. С учетом высоких миграций в мире остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран на территорию Российской Федерации.


Очень важно, чтобы все дети в мире в возрасте от двух месяцев до 14 лет проходили полный курс вакцинации – только в этом случае болезнь может быть ликвидирована полностью. Это основная задача, которая стоит перед Всемирной организацией здравоохранения. Целью Всемирного Дня борьбы с полиомиелитом является привлечение внимания всего мирового сообщества к проблемам, связанным с этим заболеванием, и необходимости всеобщей вакцинации.