Водород. Технологии. Будущее.

Водород – топливо будущего? О его преимуществах и не только – далее в сюжете.

В Казанском федеральном университете впервые стартовала Всероссийскаянаучно-практическая конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее». Конференция проходила в смешанном формате, на участие в ней зарегистрировалось свыше 90 участников из разных регионов России, в том числе из-за рубежа: Германии, Ирана и Пакистана.Модератором мероприятия выступил директор Института физики - Марат Гафуров. А первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский поприветствовал Томичей.

 

Конференция стала местом обсуждения предстоящих вызовов, современного состояния и перспектив развития технологий водородной энергетики в Российской Федерации. Основная цель конференции – создание карты технологических компетенций в сфере водородных технологий. Участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, и предлагают к внедрению готовые водородные технологии.

 

Рассказав историю создания Казанского университета, первый проректор сообщил, что сейчас КФУ осуществляет свою деятельность в лоне программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Таюрский озвучил пять стратегических проектов, которые реализуются в КФУ в рамках программы.

 

На сегодняшний день развиваются альтернативные источники энергии. Водород как газообразное химическое топливо может заменять углеводороды в двигателях внутреннего сгорания, газовых турбинах и системах отопления. Эти технологии в рамках стратегии РФ активно набирают популярность и подтягивают учёных со всей страны для поиска новых идей по эксплуатации топлива.Главная же задача Казанского университета дойти до повсеместной доступности использования водородных заправок.

 

Программа Всероссийской научно-практической конференции «Водород. Технологии. Будущее» продолжится и 26 октября круглым столом «Получение водорода из углеводородного сырья», а также секцией «Транспортировка и хранение водорода».