Выучить татарский за месяц

В Казанском федеральном университете стартуют курсы по изучению татарского языка для всех желающих. Сюжет Маргариты Михайловой.

выучить татарский язык любой житель Казани сможет в ближайший месяц. Ежегодные курсы стартовали в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета. В этот раз программа будет представлена в виде интенсива.

Альфия ЮСУПОВА, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации, кафедра общего языкознания и тюркологии, профессор


Курсы проводятся регулярно с 2010 года, когда образовался Казанский федеральный университет. Наш институт проводит бесплатные курсы татарского языка для населения. Это проводится в рамках госпрограммы по сохранению языков в Республике Татарстан.


Прийти на обучение можно с нулевым уровнем знаний. Курс рассчитан как на тех, кто только начинает свой путь в изучении татарского, так и на тех, кто просто хочет прокачать свои навыки литературного языка. При этом нет ограничений и для иностранных студентов. Учебник, по которому проходит обучение, объясняет все тонкости языка на русском, татарском и английском.

Альфия ЮСУПОВА, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации, кафедра общего языкознания и тюркологии, профессор


У нас свои учебники, разные учебники есть: для начинающих, для продолжающих, для татароязычной аудитории. У нас каждый год бывают чисто татарские группы. Туда приходят люди, которые хотят усовершенствовать татарский язык, литературный язык, поэтому там другая программа. Мы в основном работаем со своими учебниками. Например, у нас учебник "Татарча сөйләшик" рассчитан для очень широких слоев населения. В основном мы работаем с этим учебником, потому учебник составлен по коммуникативному методу.


Присоединиться к программе можно будет до 20 ноября, заполнив форму на сайте КФУ. Подробнее о курсах можно узнать по телефону 293-94-52. Свои вопросы вы также можете задать в письме на электронный адрес, который вы видите на экране.