Уникальный препарат для сельскохозяйственных птиц

Младший научный сотрудник Научно исследовательской лаборатории «Агробиоинженерия» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Гузель Лутфуллина получила 1 миллион рублей на развитие своей бизнес-идеи. В чем заключается идея молодого ученого- расскажем далее.

Проект младшего научного сотрудника Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Гузель Лутфуллиной под названием «Разработка препарата на основе бациллярных антимикробных липопептидов для модуляции кишечной микробиоты и профилактики инфекций сельскохозяйственных птиц» победил в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». По словам девушки, во всем мире птицеводство является одним из самых быстрорастущих секторов животноводства. Использование антибиотиков-стимуляторов роста, обеспечивающих защиту сельскохозяйственных птиц от болезней и их продуктивность, в птицеводстве запрещено. В связи с этим и возникла необходимость поиска альтернативной замены кормовым антибиотикам.

Проект молодого микробиолога направлен на исследование влияния антимикробных липопептидов пробиотических штаммов Bacillus на формирование микробиоты слепого кишечника и иммунного статуса цыплят-бройлеров.

 

Полученный грант позволит создать опытный образец препарата, а также получить новые данные о роли липопептидов в пробиотическом потенциале Bacillus. Они необходимы, чтобы определить потенциал использования антимикробных липопептидов Bacillus в качестве профилактических добавок в птицеводстве.

 

Биолог отметила, что исследованием антимикробных липопептидов пробиотических штаммов Bacillus она занимается с 2016 года, результаты ее научных изысканий представлены в статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Кроме того, научная группа, в составе которой она работает, получила два патента.