Невыдуманный герой Кандагара

10 ноября в Инжиниринговом центре Набережночелнинского института Казанского федерального университета прошла встреча с Героем Российской Федерации Владимиром Ильичом Шарпатовым. Подробнее в сюжете.

Наверное нет ни одного россиянина,  не знающего историю героев Кандагара. 3 августа 1995 года экипаж самолета в составе семи человек по заказу афганского правительства совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана - Кабул с грузом стрелковых боеприпасов. Над Афганистаном самолет был перехвачен истребителями движения "Талибан" и принужден совершить посадку в районе Кандагара

В плену 378 дней экипаж находился в тяжелых физических и психологических условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Через время из плена удалось наладитьсвязь с Россией и поддерживать ее через Тимура Акулова, представителя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Находясь в стрессовой обстановке и каждый день сражаясь за жизнь, казанскому экипажу удалось убедить талибов в том, что ценный самолет требует технического обслуживания. Именно это и стало точкой отсчета до побега. 16 августа 1996 года летчики смогли поднять самолет в небо, совершив побег на своем же самолете.

Ключевая роль в этой истории отводится Владимиру Ильичу Шарпатову - командиру прославленного экипажа, советскому и российскому лётчику гражданской авиации, подполковнику в отставке, Герою Российской Федерации. Накануне он посетил Набережночелнинский Институт Казанского федерального университета и выступил перед студентами.

 Владимир ШАРПАТОВ, Советский и российский лётчик гражданской авиации, подполковник в отставке, Герой Российской Федерации


 Замечательная страна теперь будет принадлежать вам. Вы сейчас проходите эту подготовку взрослой жизни и я желаю вам всем счастливой судьбы, любите нашу Родину, уважайте и помните своих родителей, цените своих преподавателей, потому что все, кто старше вас, они вас любят, о вас забоятся, а вы должны это оправдать.


 Встреча началась с показа видео-ролика с кадрами из Афганистана под музыку, слова к которой написал сам Владимир Шарпатов написал сам. Во время мероприятия Герой Российской Федерации рассказал учащимся историю своей жизни, поделился моментами своего студенчества, а также не оставил без внимания события, произошедшие в Афганистане.

Студенты Набережночелнинсокого Института признались честно, остаться равнодушным к этой истории невозможно.

Альберт МАЗГУТОВ, Казанский федеральный университет,Набережночелнинский институт, студент


На самом деле впечатления такие теплые, человек на самом деле был там и после его истории как-то окунаешься в историю, и понимаешь, что это были очень сложные времена, и как он их прожил достойно уважения.


Сейчас Владимир Шартапов ведет активную политическую жизнь, , является Членом Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тюменской области, проводит встречи с молодежью и студентами