Больше не окрыляет: запрет на энергетики в Республике
Он дарит запас бодрости и повышает работоспособность, но в довесок негативно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе. Энергетик - напиток, который так популярен среди студентов и подростков, запретили для продажи несовершеннолетним на территории Республики. Досталось и зажигалкам, их продавать детям тоже не будут. Что повлечёт за собой нарушение запрета выясняла Маргарита Михайлова.
Энергетические напитки на российских прилавках – довольно популярный товар. Бодрящий напиток стимулирует центральную нервную систему и позволяет получить заряд энергии на несколько часов. В состав энергетиков входят тонизирующие компоненты, чаще всего кофеин и таурин. Однако за рекламными обещаниями повышения работоспособности кроются и негативные последствия: повышенная тревожность, головные боли, бессонница, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение уровня сахара в крови. И этим список, увы, не ограничивается. Употребление энергетиков сулит детям и подросткам проблемы с нервной системой.
Ирина ВОЛЫНЕЦ, Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан
Дети не всегда способны оценить вред от энергетиков, от сниффинга, а именно так называется вид токсикомании, при котором дети вдыхают газ природный, который содержится в зажигалках, либо какие-то другие они могут использовать для этого приспособления, и количество смертей достигает 350 в год.
Работа над законопроектом по запрету продажи энергетиков несовершеннолетним началась ещё в апреле этого года. Запрет вступил в силу 12 ноября. Под ограничения попали и зажигалки, а также любая продукция с природным газом, к примеру, газовые баллоны. Помимо этого, регламентирован и запрет на продажу таких товаров в определённых местах.
Николай ИВАНОВ, адвокат, город Казань
Хочу сказать, что ответственность не копеечная, то есть не совсем маленькая. Нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч для обычных физических лиц, для должностных лиц указанные штрафы возрастают в 10 раз, от 30 до 50 тысяч. Юридические лица за те же самые действия заплатят уже от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, уверена – распространение запрета на всю территорию страны просто необходимо. Инициативу уже поддержали депутаты Госдумы. Вопрос подготовки и утверждения законопроекта – лишь дело времени.