Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 9 декабря. Именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Какие шаги принимает современное общество, чтобы противостоять этому явлению, – узнаете в следующем сюжете

Коррупция – бич современного общества. Россия входит в пятёрку стран, где злоупотребление служебным положением практикуется наиболее активно. Однако граждане делают всё возможное, чтобы побороть это явление. К примеру, студенты высших учебных заведений проводят мероприятия по профилактике коррупции. Так, накануне в Набережночелнинском институте КФУ состоялся круглый стол, посвящённый этой проблеме.

Рамиль ФАЙСХАНОВ, помощник мэра г. Набережные Челны по вопросам противодействия коррупции


Сегодняшнее мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией. По традиции уже Набережночелнинский филиал КФУ отличается тем, что ежегодно на протяжении уже 3 лет проводит подобного рода мероприятия. Я считаю, что такие мероприятия нужны, очень важны, потому что у нас здесь те люди, которые не сегодня завтра выпустятся, будут работать.


В качестве спикеров на круглом столе выступили помощник мэра города Набережные Челны Рамиль Файсханов, старший помощник прокурора Ленара Галимарданова, заместитель начальника отдела экономической безопасности по противодействию коррупции Управления МВД России по городу Набережные Челны Сергей Балабанов, а также доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Набережночелнинского института КФУ Гульназ Аглямова.

Ленара ГАЛИМАРДАНОВА, старший помощник прокурора г. Набережные Челны, младший советник юстиции


Данное мероприятие – фактически показатель того, что учебные заведения принимают меры по профилактике предупреждения коррупционных правонарушений в рамках своего учебного заведения, показатель того, что есть определённые взаимодействия между учебным заведением, правоохранительными органами, студентами и преподавателями.


На данный момент на базе каждого института Казанского федерального университета функционирует свой антикоррупционный комитет. Эти объединения регулярно проводят работу по формированию антикоррупционной этики, навыков противодействия и противостояния взяточничеству в студенческой среде.