Ученые обнаружили грибы, питающиеся радиацией

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в 1986-м году остается одним из крупнейших техногенных происшествий за всю историю человечества. Радиационному заражению были подвергнуты несколько областей Украины, Беларуси и России. Однако вместе с тем закрытая зона вокруг АЭС до сих пор привлекает исследователей, являясь естественным полигоном для изучения влияния радиации на живые организмы.

Так в непосредственной близости от станции были собраны образцы грибов, устойчивые к радиации. Исследования, которые провел микробиолог и иммунолог Артуро Касадевал доказывают, что некоторые виды грибов не только спокойно переносят высокую дозу радиации, но и являются радиотрофными организмами. То есть радиации им не только не вредит, но наоборот ускоряет их рост. 

В научной среде феномен радиостимуляции грибов широко известен с 1991-го года, когда в окрестностях Чернобыля были обнаружены первые организмы, способные к ускоренному метаболизму при воздействии ионизирующего излучения. Черная плесень, например, демонстрировала ускоренный рост при дозе радиации, превышающей нормальный фон в 500 раз.

Нынешнее исследование позволило более детально изучить принцип превращения гамма-излучения в химическую энергию внутри организма. Наиболее интересным для науки является тот факт, что в процессе сложных химических превращений задействован меланин - пигмент, содержащийся в организме людей и защищающий от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.