В России создают уникальную навигационную систему для Луны

В настоящий момент в России разрабатывается уникальная система навигации на Луне.В новой разработке приняли участие и казанские ученые.

Казанский федеральный университет активно участвует в исследованиях, направленных на реализацию космических программ нашей страны. Одним из приоритетных направлений на данный момент является создание Лунной Навигационной Системы. Работа над навигационным обеспечением продолжается уже не первое десятилетие. Результатом работы будет возможность построить навигацию около Луны таким образом, чтобы все координаты спутника и координаты на Луне были известны с максимальной точностью и скоростью. В настоящее время эллипс прилунения, то есть посадка, составляет 13*9 км, но ученые практически добились точности в несколько десятков метров.

Разработкой оптических лазерных маяков занимается Научно-производственное объединение имени Семена Лавочкина в Москве. К маякам привязывается космический корабль. В результате прилунение космического модуля будет производиться с точностью до 10 метров. В настоящий момент ученые Казанского федерального университета занимаются разработкой математической модели нового устройства.

В научных исследованиях участвуют ученые Института физики Казанского федерального университета: профессор Юрий Нефедьев, старший научный сотрудник Наталья Петрова, профессор Леонид Нефедьев, а также аспиранты  Артур Загидуллин и Алексей Андреев - обладатели молодежных грантов.